您的位置:首页> 虚拟现实

州直各小学以古诗词教育熏陶学子

  • 发布时间:2020-06-25

伊犁新闻网讯(记者顾新勇)“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”5月19日,在新源县三小礼堂内,小学生们琅琅的古诗诵读声回响在大厅内,由州教育局教研室主办的伊犁州名校联盟(小学)第五届“七城会课”古诗教学研讨交流活动在这里举行。伊宁市第二十四小学、察布查尔锡伯自治县第三小学、巩留县第一小学、伊宁县第二小学、尼勒克县第二小学、特克斯县第五小学、新源县第三小学等7所联盟学校的校长及教师200余人参加了此次教学交流活动,研讨会上,来自各学校的老师现场展示了各自古诗词教学的课例。

近年来,州直各小学加大了古诗词教育。伊宁市第二十四小学在开设国学课的同时,深入开展了“古诗文考级”活动。2015年,该校小学教研室制定了“二十四小学古诗文考级”计划,将古诗文设立为学校的校本课程,并由学校教研室组织语文老师编撰了《古诗文考级读本》一书,收录了134首古诗。每天的早读课和课前3分钟,老师们都会带领学生吟诵古诗,引导学生在经典中成长、成人、成材。去年6月,该校还组织开展首届“中华诗词大会”活动。

州教育局教研室负责人告诉记者,为贯彻新课改理念,充分培养学生学习古诗词的兴趣,全面提高语文素养,州教育局教研室也通过举办各种校际间课堂教学交流活动,提高教师引导启发能力,让学生充分感受古诗词的艺术真谛,提高想象能力和语言表达能力。不能使古诗词课堂教学只停留在理解的浅层,而应该让学生对古诗词精妙语言、独特韵味、深远意境进行品味,通过优秀文化的熏陶感染,促进其创新思维的形成。

上一篇: 扎克伯格听证会全胜 美媒:议员是文盲


下一篇: 2018年前端开发五大趋势

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!