您的位置:首页> 移动应用

网秦林宇:大数据技术保护移动生活安全

  • 发布时间:2020-06-25

网秦联合CEO林宇博士近日在接受记者专访时表示,作为一家科技创新型的企业,网秦正在致力于以前沿的大数据、云计算等技术作为后盾,为全球移动用户提供舒适的生活安全感。他还回答了记者与HTML5、x86手机和iOS平台等相关的移动安全问题。

林宇是在“新网秦 新征程”网秦新战略及品牌换标新闻发布会后做出上述表示的,此次换标,网秦品牌LOGO将实现全球统一化,也意味着网秦全球化战略布局的深化。

随着企业的成长,网秦早已不再仅仅是一个单纯的手机杀毒公司,现在已经提供面向个人、家庭和企业的一系列的产品组合,甚至社交产品。林宇表示,并非网秦在转型,我们的战略是随着用户的市场需求在不断地深化。从以前为个人提供服务,反病毒、反骚扰、隐私保护、数据恢复、上网安全服务,到现在家庭网络中小孩子们的安全保护,老人的健康,家人的互动,以及企业服务,都是因需求而改变。

  


网秦联合创始人、CEO林宇博士

  手机安全是一个黑客环

对于手机病毒特色,林宇认为, PC上的病毒拥有的特点,手机上的病毒都有,而且手机上的传播方式会更多:可以通过红外和蓝牙,手机上的数据卡,手机上网,甚至通过在短信当中插入链接。他说,可以这么理解,整个手机安全实际上是一个黑客环,恶意程序可以捆绑在一些游戏上或者一些常用软件中去,利用下载用户的通讯录,,通过短信的方式去传播,形成一个完整的黑客环。最初下载用户可能很少,但是扩散之后影响范围很大。

为此,网秦致力于建立起来的一个全球最完备的安全的知识库,最大的一朵安全云,真正全方位地去解决上述这些问题。

  大数据分析挑出“疑犯”

网秦的云如何建立的呢?对时下IT业界热烈讨论的大数据技术是什么态度呢?林宇表示,我们的服务从第一天开始,就是云安全,就是在运用大数据。

大数据以规模化、高速化和多样化为特征,林宇以云扫描引擎举例网秦的应用。网秦云扫描引擎,它一方面要从Internet上面把全球的不管是恶意程序,恶意的网站,还是垃圾信息都搜集回来。其运营需要有Core engine,就是爬虫全球去找(上述信息),这是一种模式。另外一种,就是用户去给你反馈,你的用户量越大,你的知识库越强。

林宇介绍,网秦有一个为用户安全评估风险的算法,以前就是说哪个网页链接得多,现在是Risk correct,什么是风险?什么样的东西是风险?比如这个程序会有权限去访问短信,会拿location,会做很多其他的事情,这就说明它的Risk比较高,需要把它挑出来。然而,每天都有很多这样的新程序,这样的新网站出来,人工看是看不过来的,这就需要Risk correct,通过大数据分析,把最有可能的嫌疑犯先挑出来,然后安全服务的团队再去check。这个过程的本质,首先是全球搜集数据和知识,再通过大数据分析平台,把问题挑出来。

林宇还表示,手机上的能力有限,屏幕小,所以需要更加智能的东西。未来网秦提供的产品和服务都是往这个方向走。

网秦公司已经和高通这样的芯片厂商达成战略合作,不过,传统PC芯片巨头Intel也一直对移动互联网市场虎视眈眈,联想公司搭载Intel x86芯片的乐Phone K800手机已经在测试。x86+windows,意味着PC时代多年来积攒的安全威胁,那么这些安全威胁会不会登录x86移动终端,会对移动安全形势造成什么影响?

  


网秦联合CEO林宇博士

  林宇表示,首先我们的产品服务,核心还是跟操作系统有关,芯片其实,我觉得大部分的情况下有关联,比如说引擎的优化设计肯定会有关联,但是关系没有那么强。

其次,把X86这种架构放到Mobile上,是不是成功可能还需要一些时间来验证。X86它的特点是快,不用考虑省电,耗电问题(因为PC都是插着电的)。但是移动设备的芯片设计,它不一定快,没你算得快,但是功耗低。另外,散热问题也需要解决。

  关于HTML5安全

对于可能在移动平台上取代Flash的HTML5技术,会给移动终端安全带来何种影响,林宇表示,因为HTML5它的目标是要把很多访问设备的底层的能力,要通过这种网页的方式开放出来,这肯定会带来更多的安全威胁。比如HTML5它可以打开你手机的Camera,这个当然是一个威胁,我有一个钓鱼的网站,你一访问,我就打开,给你拍个照,这当然是威胁。

不过,林宇认为,挑战永远和机遇是在一起的,网秦不仅仅要成为移动操作系统和应用程序安全的leader,同样要成为HTM5的leader。

  关于iOS平台安全

日前,苹果发布了一份长达20页的iOS系统安全报告书,涵盖如系统架构,加密和数据保护,网络安全,设备接入等领域,声称苹果的iOS平台设计的核心就是信息安全,保证移动设备上的信息安全是任何用户的关键,无论他们访问公司和客户的信息,或存储个人照片,银行信息,家庭住址等,我们的IOS设备都内置强大的信息安全保护机制,让这些信息维持在高水平的安全之上,而且与此同时在操作上还不会影响用户体验。

对此,林宇表示,安全有几个问题,一个是说,室内问题你会发现,恶意程序,这个在官方的网站,我觉得是比较少,因为苹果控制得非常严,主要是因为这个原因。但其他的问题,比如说隐私,这在苹果上面是很大的问题。因为苹果你会发现,所谓的排行下载前100名,大家都会拿你的位置,这在美国是非常大的问题。第三个,隐私侵犯,我知道你的通讯录了,我给你发短信,这个是一样的。包括钓鱼网站,所以这些问题在苹果上是一样的。

第二个,我们认为说安全,类似恶意程序等等,我们认为在企业上将来会是一个很大的问题,因为已经出现了,在金融行业专门去攻击企业的iPhone、iPad。所以我们说安全问题是肯定存在的,只是说在某些环境下,他已经做了非常严格的控制,这些问题会得到一些缓解。

林宇还表示,我们肯定会在苹果上去发布更多,跟安全感相关的服务。他说,只要我们通过审核就会发布。今年我想我们会发布更多iPhone的产品。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: “不限量套餐”为何短命?


下一篇: 2018年前端开发五大趋势

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!