您的位置:首页> 移动互联

VisionMobile:五种方法利用开发者延伸企业经营模式

  • 发布时间:2020-06-30

开发者项目和第三方软件开发者曾经只对那些像Microsoft, IBM 或 Apple这样设计计算机操作系统的企业非常重要。很多人也许还记得Steve Ballmer,Microsoft的CEO,曾让他的员工高喊“开发者”这个词16次。Microsoft曾依靠开发者优势赢得PC之战,但是,20年后 Microsoft由于失去开发者的支持败给了Google 和 Apple,后两者主宰移动领域。

现在,开发人员几乎成了每个行业获得竞争优势的条件,无论是游戏和媒体还是金融和农业。前瞻性企业投资数千万美元,花尽心思创建API和开发者项目。无论企业如何运营,通过五种方法开发人员能延伸企业的经营模式。

一个成功的开发者项目能推动一个企业商业模式的三个方面:价值创造,价值传递和价值获取。

开发者就是消费者

第三方开发者如何为企业创收最明显的思考方法就是将开发者视作消费者,即向开发者兜售获取价值。例如,Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Compute Engine或 Salesforce App Cloud。

向开发者销售服务和工具对很多企业来说唯一的业务。例如,Twilio是一个初创企业,在标准电信服务之上创建了一个API,通过给开发者提供整合SMS和电话的工具2014年创收1亿美元。

开发者是产品扩展工具

开发者还能通过增加前所未有的新功能,赋予商品更高的价值。

最明显的例子是Apple iPhone,Apple开发者计划给App Store设计了100万个应用。这些应用拥有100万种以上的功能,使iPhone对消费者来说更有价值。通常这种价值是由应用的新功能提供的,但是,有时只需要一直提供新鲜的东西就可以了。本质上来看,iPhone不是一部手机,而是一个电脑平台,让第三方开发者延伸所有人的想象空间。

现在,利用开发者扩展自己产品价值的企业越来越多,智能家居领域的SmartThings,联网汽车领域的Automatic 和 Ford,无人机企业DJI等。

开发者还能通过非正式合作伙伴延伸产品价值;例如有人使用IFTTT能获得一个Nest恒温器,这个恒温器会和Philips灯泡或Amazon的Echo智能家居中心交互。

开发者是数据收割机

Google 和 Facebook都是数据驱动的广告企业,开发者则能让广告商的广告效果更好。Android,是Google的 移动操作系统,可以帮助企业获得移动用户的数据。开发者可以通过160万个该平台上的应用让Android变得更有价值。而且,Android用户越多就意味着Google可以获得更多数据,这使得其广告变得更有效,因此对广告商也就更有价值。

开发者是分销商

开发者能向营销人员和新用户传播你的产品。例如,Uber和开发者一起合作将按需运输服务整合进新的应用和服务之中。Uber不仅和United Airlines, Hyatt这样的大企业合作,还和OpenTable, TripAdvisor这样的成功的互联网公司,以及Momento, Tempo这样的初创企业合作,扩大了其服务范围。

开发者还利用Uber注册新用户,Uber提供会员计划,如果新用户通过应用请求服务,就奖励那些开发者。

开发者还是经销商

开发者是企业经营的销售渠道,能帮助企业经销商品。

Amazon和开发人员合作提高实物商品和数字商品销量。Amazon Mobile Associates项目给开发者提供6%的分成(通过开发者的应用和游戏销售的商品)。Amazon Replenishment Service还能在供货不足时通过联网设备从Amazon订购实物商品。

将开发者视作销售渠道并不是网络企业的专利。例如,美国最大的药品零售连锁企业Wallgreens也和开发者合作,提高数码印刷服务的销量。Wallgreens的图片打印API能让移动应用用户在美国8000家网店打印照片。开发者可以从每个订单抽取一定的提成。

via:199it

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 免费产品经济时代企业如何赚钱


下一篇: 移动设备管理(MDM)产品关键能力综合分析:国内厂商群雄混战

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!