您的位置:首页> 旅游摄影

上海设专项资金支持人工智能,企业最高可获2000万元无偿资助

  • 发布时间:2020-06-30
[ 导读 ] 《细则》指出专项资金采用无偿资助的方式进行安排使用。支持额度不超过项目总投资额的30%。总投资额在1500万元及以下的一般项目,支持金额不超过300万元;总投资额在1500万元以上的重点项目,支持金额不超过2000万元。

图片来自“123rf.com.cn”

据上海市经信委网站12月20日消息,12月12日,上海市经济信息化委员会联合上海市财政局印发了《上海市人工智能创新发展专项支持实施细则》。

《细则》显示,此举是为了贯彻落实国务院2017年7月份发布的《新一代人工智能发展规划》,依据来源为2015年初上海市经信委和财政局制定的《上海市产业转型升级发展专项资金管理办法》。

相较于2015年发布的《上海市产业转型升级发展专项资金管理办法》,本次制定的《细则》对专项资金的支持额度和重点支持方向进行了明确。

《细则》指出专项资金采用无偿资助的方式进行安排使用。支持额度不超过项目总投资额的30%。总投资额在1500万元及以下的一般项目,支持金额不超过300万元;总投资额在1500万元以上的重点项目,支持金额不超过2000万元。

对于专项支持金额在300万元及以上的项目,项目立项后先行拨付支持资金的50%,项目完成且通过验收后再拨付剩余尾款。而对于专项支持金额在300万元以下的项目,采取后补贴方式,项目验收通过后一次性拨付专项支持资金。

从金额来看,虽然支持额度不高,但无偿资助的方式对企业来说还是有一定帮助的。特别是对于初创型人工智能企业,申请成功后,至少可以额外获得30%的投资金额。

专项资金重点支持的方向包括拓展融合应用、发展核心产业和加强数据支撑。

融合应用方面,专项资金将支持计算机视觉、语音语义识别、认知计算、自然语言处理、人机交互等人工智能技术在制造业和相关服务业的深度融合应用,包括远程检测、预测维护、仓储物流、影响分析、决策辅助等细分场景。

核心产业方向上,专项资金支持的领域包括6个领域:

一、智能网联汽车辅助驾驶、自动驾驶技术产业化和城市轨道交通智能决策控制系统开发;

二、智能工业机器人和服务机器人研发和产业化;

三、智能终端产品、智能家居产品、安防产品、无人系统等研发和产业化;

四、自主服务器级操作系统、智能行业应用软件开发;

五、深度学习通用处理器芯片、行业应用芯片研发和产业化;

六、智能工业传感器、智能消费电子传感器研发和产业化。

数据方面,数据资源采集、分析和共享将是专项资金支持的重点。《细则》明确支持构建基于数据收集、交易流通、传感采集等多渠道数据资源汇聚平台;支持建设跨行业跨领域大数据平台,重点实现各方面的数据资源共享融合和流通交换;支持建设政务数据资源交换共享平台建设

11月14日,上海市政府发布了《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,重点突出了“三个深度融合”——人工智能与实体经济的融合、与创新创业的统合,以及多主体智能生态圈的融合。

《细则》也将人工智能技术的融合应用被放在首位,而且人工智能技术在制造业和相关服务业的深度融合应用也是目前被大家都看好的方向。因为目前人工智能正处在“弱人工智能”时代,在垂直的B端场景中更容易应用落地。

由此来看,结合细分场景痛点,将人工智能技术实际落地解决实际问题应该是上海人工智能企业接下优先选择发展的方向。比如位于张江高科的图麟科技就将计算机视觉应用在玻璃面板检测上,已经实现了商业化落地,本月他们刚公布完成2.5亿人民币A轮融资。

政策层面,上海已经将人工智能作为未来发展规划之一,明确了到2020年上海将实现人工智能重点产业规模超过1000亿元,成为新增长点。基本建成人工智能人才高地,培育10家具有相当影响力的人工智能创新标杆企业的发展目标。该《细则》也可以看作是上海推动人工智能发展的落地举措之一。

上一篇: 外媒报道称小米发布四曲面屏幕外观设计专利


下一篇: 2018年前端开发五大趋势

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!