您的位置:首页> 旅游摄影

端午节品粽子

  • 发布时间:2020-07-19

端午节又到了,在这个传统节日里,人们都有吃粽子的习俗。

粽子,又叫“角黍”“筒粽”,其由来已久,花样繁多。据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。

晋代,粽子被正式定为端午节食品。当时包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。

到了唐代,粽子的用米已“白莹如玉”,其形状出现锥形、菱形。日本文献中就记载有“大唐粽子”。宋朝时,已有“蜜饯粽”,即果品入粽。诗人苏东坡有“时于粽里见杨梅”的诗句。这时还出现用粽子堆成楼台亭阁、木车牛马做的广告,说明宋代吃粽子已很时尚。元、明时期,粽子的包裹料已从菰叶变革为箬叶,后来又出现用芦苇叶包的粽子,附加料已出现豆沙、肉、松子仁、枣子、胡桃等,品种更加丰富。

一直到如今,每年农历五月初五,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,并且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。端午节,人们最开心的莫过于能吃到美味的粽子了。其实,吃粽子更多时候吃的是一份温情与用心:翠绿清香的粽叶,软糯香甜的内馅,咬上一口,齿颊留香。

端午节前,记者在伊宁市超市和农贸市场随处可见粽子的身影,不仅有售卖的,不少市民还购买粽叶和糯米等食材,自己包粽子。

粽子,一捧糯米、三两张荷叶、清水煮沸。端午节包肉粽时,不少市民都精选上好的糯米和肉。将肉先卤到又香又烂,然后加蛋黄和卤肉汤拌馅,味道更好。肉粽子煮熟后,油香四溢,糯米裹着油脂,晶莹剔透。肉粽子以咸香口味为主,每吃一口,因食材不同,味道也不一样。肉粽子里的肉因为先煮后蒸已经快融化了,肥肉香浓,瘦肉纤维十足,留下紧致有弹性的口感,还吸收了其他食材的香味。咸蛋黄在这里也提供了不一样的口感和味道。

红枣甜粽子根据个人口味,吃的时候可以加入白糖或蜂蜜,十分清爽,每吃一口都是糯软和甜蜜。

通常在家包粽子时,多数人都会包三角粽,形状比较好看而且特别,可以制作成甜、咸两种口味,蛋黄、叉烧、蜜枣都是不错的馅料。首先取一片宽大的粽叶,卷成一个圆锥形,在圆锥的筒中装入糯米,上部的粽叶向下折,直到完全盖住开口为止,顺着三角的边将所有粽叶都折好,用线绳将粽子捆绑结实即可下锅煮。(记者王幂)

上一篇: 新浪微博又火了?我却更加为微博惋惜


下一篇: 卡萨帝携手天猫将在广州启幕艺术生活馆

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!