您的位置:首页> 众创空间

黑猩猩越来越“笨”?德国学者:各种技能在失传

  • 发布时间:2020-07-19

  中新网5月7日电 据英国广播公司(BBC)报道,德国进化人类学和生物物种多样化研究人员发现,受人类活动冲击,非洲的黑猩猩社群文化行为在退化,而人类足迹较少的地区则没有这种现象。

  据报道,野外观察和实验室研究都发现,黑猩猩在觅食、取水和交流沟通和使用工具等方面具备一定技能,这些技能在黑猩猩社群内代代传承。

  不过,德国科学家经过长期跟踪研究发现,黑猩猩这些代代相传的文化行为,非但没有演进上升,反而在退化,也就是说黑猩猩族群的文化多元性在减退。

  研究显示,在人类活动影响较大的区域,黑猩猩的文化行为就出现退化或减少,且这种文化多元性减弱跟黑猩猩族群的其他因素无关。作为对比,人迹罕见的地区黑猩猩的智能行为则得到很好的保留传承。

  研究团队为这种退化找出了5个方面的原因,具体包括:黑猩猩“人口”数量减少,意味着历代积累的知识和技能“库存”减少;地理分布上相互隔离,阻碍了族群之间的信息交流;有些黑猩猩似乎有意识地避免或者干脆放弃某些行为,以免被人类发现;与人类共享或竞争的自然资源在减少;气候变化导致自然资源减少。

  不过,作为人类近亲,黑猩猩也不是那么容易言败的。他们有足够的智慧适应环境。

  黑猩猩在与人类共存的环境下也学会了一些新技能,比如去村里打劫食物,扫荡农田或者利用人类的新资源为自己谋利。

  据悉,这项研究覆盖了144个具有不同行为文化特征的黑猩猩社群的31种行为。

上一篇: 华为&方正启动2018字体手护计划 线上线下汉字嘉年华燃爆全国


下一篇: 移动设备管理(MDM)产品关键能力综合分析:国内厂商群雄混战

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!