您的位置:首页> 云计算

量子通信的商业应用落地,苏州科达发布首个量子通信加密视频会议系统

  • 发布时间:2020-07-19
[ 导读 ] 在密钥分发环节,应用了基于量子通信的密钥分发技术,通过量子通信进行密钥分发,利用量子具有纠缠、不可克隆以及测不准三大特性,可以在会议过程中,快速更换密钥,提供更高的安全性

量子通信是近两年我国大力发展,并且处在世界处于领先水平的新兴技术领域。但量子通信和量子计算给人的感觉是离实际商用还很遥远。不过量子通信的商业落地已经开始,今天下午,上市公司苏州科达科技就发布了采用国产自研商用密码系统的视频会议系统,其中就使用了量子通信加密技术,来提升产品的安全性。

苏州科达此次发布的国密系列视频会议系统,在身份认证、内容机密性和完整性、访问控制、会议类型等各环节都提供了相应的完整安全策略,其中视频流在传统网络传播,但在密钥分发环节,应用了基于量子通信的密钥分发技术,通过量子通信进行密钥分发,利用量子具有纠缠、不可克隆以及测不准三大特性,可以在会议过程中,快速更换密钥,提供更高的安全性。用科达董事长陈冬跟的话说,就是可以“给门快速换锁换钥匙”。

整套基于量子通信的视频会议系统,由苏州科达和国科量子公司合作研发,研发时间历时3年多。系统需要专门的量子通信设备,目前成本较高,因此主要目标用户是向对视频会议安全等级要求高的场景,如政府、公检法、军队与武警等,未来随着成本的下降,逐步向更多客户推广。目前科达量子加密视频会议已在量子保密通信控制中心、中科大先进技术研究院、新疆天文台等地获得部署应用。


国密视频会议系统的量子密钥传输,基于京沪量子通信网络干线和墨子号卫星。京沪量子通信网络干线作为全球首条量子保密通信干线,已经于2017年9月29日正式开通,全线路密钥率大于20kbps,实现了连接北京、上海,贯穿济南和合肥全长 2000 多公里的量子通信骨干网络。

除了量子密钥分发,科达的国密视频会议系统主要特点是全部采用了国密算法系统SM1,SM2,SM3,SM4,也就是一套类似AES、DES等加密算法,但是是国内自主研发的通讯加密算法体系。由于自主研发,国密系统全面支持国产化,自主可控,安全性更高,性能更好,更符合国情。

之所以成为首家发布量子视频会议系统的公司,跟科达过去多年业务背景有较大关系。科达的视频会议系统在公安、检察院、法院及军队有较深的行业渗透,据科达介绍,其视频会议系统在公检法系统客户覆盖率超过70%。

关于量子通信

量子通信是通过量子态对信息进行编码传递的技术。当前量子通信的主要应用方向是量子隐形传态和量子密钥分发。量子密钥分发是目前唯一可证明“信息论安全”的密钥分发技术,两位创建了量子密钥分发BB84协议的科学家也获得了2018年沃尔夫物理学奖。量子密钥分发技术结合现代加密通信技术,诞生了目前量子通信具体商业落地场景——量子加密通信。

全球范围内,各国多年前都已经开始加速建设量子通信基础通信网络,构建“光纤连接的城域网络+中继器城际连接的城际网络+卫星中转的远距离通信”的广域量子通信网络。我国这方面相对领先,京沪干线通信网络已经建成,并已经在金融、政务等领域有了典型应用范例。苏州科达还和国科量子合资成立了子公司共视通信,推出新的QuantumVision量子视频会议品牌。

上一篇: 利用诺奖得主技术 日本将发售全球最小质谱仪


下一篇: 移动设备管理(MDM)产品关键能力综合分析:国内厂商群雄混战

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!