您的位置:首页> 云计算

全球首创“5G+AI智慧机务系统”投用

  • 发布时间:2020-07-26

9月4日14时46分,首台搭载5G设备的402号“和谐HXD3D”型大功率电力机车缓缓驶入西安机务段机车整备场。记者 袁景智摄

9月4日14时46分,首台搭载5G设备的402号“和谐HXD3D”型大功率电力机车缓缓驶入西安机务段机车整备场内。不到90秒,15.6GB的机车视频数据自动转储完成。这标志着由中国铁路西安局集团有限公司联合华为技术有限公司合作开发的“5G+AI智慧机务系统”正式投用。这是全球范围内首次在铁路机车上应用5G技术,对提升机车数据转储效率、加快铁路科技创新发展具有重要意义。

受制于机车运用视频转储过慢以及转储后人工视频分析效率低、成本高的实际,中国铁路西安局集团有限公司联合华为技术有限公司开展技术创新,将“AirFlash”5G车地高速转储和AI智能分析解决方案应用在机务日常作业中,实现“5G+AI”技术与铁路机务的深度融合。该方案基于“端到端”的全新体系架构,采用全新毫米波频段、多天线、波束赋型等5G先进技术,提供了超宽、智能、安全的解决方法。

在安全方面,该方案通过白名单鉴权,4次握手协议保障接入安全,全程数据自动加密传输,无病毒感染风险,确保整个转储过程的数据完整、安全;对于转储后的数据,联合广大生态合作伙伴,融入华为技术有限公司数据服务平台,结合大数据和人工智能技术,智能分析、自动识别问题和故障,大大提升转储文件分析效率;通过AI技术对机车乘务员10余种作业行为进行“全交路”智能分析,有效规范机车乘务员的作业执行标准。(记者 苏怡)

编辑:丁婉

上一篇: 专访丨傲播蔡天懿:你和王凯之间,只差一个APP


下一篇: 2018年前端开发五大趋势

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!