您的位置:首页> 云计算

致远方亲人的“家书”(四)

  • 发布时间:2020-08-01

吴蝶娜小妹妹:

你好!

很高兴能收到你的来信,我详读信件后,发现我们有着共同的兴趣爱好——听歌与读书。

当今社会节奏如此之快,既然身体疲惫需要睡眠,那么精神疲倦也应有一处休息的场所,这也是我把音乐与读书作为兴趣的原因。伴着动人的旋律享受文字带来的清朗,是何等的惬意。

听了你对家乡和锡伯族文化的介绍,让我了解到锡伯族与察布查尔锡伯自治县这个令人迷恋的鱼米之乡。而我的家乡徐州,是江苏省的一座城市,它有着深厚的历史,是古来兵家必争之地,又是淮海战役主战场,更有彭城之名。宋朝词人苏轼就曾写道:“明月如霜,好风如水,清景无限。”这是徐州的景色。在徐州,有文人墨客都曾造访的燕子楼、龟山汉墓与楚王陵,有雄伟壮丽的纪念塔,还有风光无限好的云龙湖,更有地锅鸡、羊方藏鱼,所谓“鱼”“羊”得“鲜”等美食。如果说你对楚风汉韵感兴趣,欢迎你到徐州来玩。

“海上生明月,天涯共此时”。察布查尔县与徐州各处于中国的西部与东部,千山虽远,我们仍是一家人——共赏一轮明月,共用一种语言,共属一个国家,不可分离。千山万水,重峦叠嶂,也阻断不了我们心灵的沟通,只要我们的内心世界彼此相通,平凡的文字就能绽放繁花。

初次回信,不知赠你何言,便作一首拙作送给你,也期待你的回信:

高山流水知音遇,一笔跹跹万里缘。

鸿雁嗣音虚情意,千山万水心相连。

(江苏省徐州市王杰中学学生时蕴琦)

亲爱的徐昕悦同学:

你好!

我是新疆伊宁市第三中学的一名学生,名叫任臻。很荣幸能与江苏的你通信。

关于伊犁,我最想给你介绍的是我们的生活环境。正如大多数人描述的一样,伊犁有一望无际的湛蓝天空,有骏马奔驰的青青草原,有高耸险峻的连绵雪山,有荒凉无人的戈壁滩……但同样,我们也生活在车水马龙的城市中,有川流不息的车辆,拔地而起的高楼大厦。

伊犁的四季分明,在经历了几场“未若柳絮因风起”的小雪和几场鹅毛般的大雪后,就会有一种置身童话世界的幸福感。毛茸茸的帽子、围巾、手套齐上阵,打雪仗是孩子们必不可少的娱乐项目。天气逐渐转暖,路边的积雪稍稍融化,小草就会趁机冒头,当你还在感叹昼夜温差大的时候,夏天已悄然而至。

在某场雨后的清晨,仿佛是泥土的清香将枝干上沉睡的花蕾唤醒,树梢上便增添了些星星点点的白色、粉色花苞。一朝一暮间,杏花、桃花相继绽放。

“瓜果飘香”是对我们这里的秋天最确切的形容。除了夏天的西瓜、桑葚、桃子等,秋天又大又脆且甜的大红枣也是很多人的最爱。

我希望有一天,你能亲眼目睹这里的水光山色,感受这里的风土人情,将美好的一切尽收眼底。那时,我一定带你吃正宗的烤肉、烤包子、拌面、大盘鸡和抓饭,还有我们新疆女孩最爱吃的炒米粉!

(伊宁市第三中学学生任臻)

上一篇: 升腾推出首款“行业云平板”CTPad


下一篇: 移动设备管理(MDM)产品关键能力综合分析:国内厂商群雄混战

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!