您的位置:首页> 创业创新

追求有梦想的教育播下理想的种子

  • 发布时间:2020-08-08

“我到这里办教育不是做给别人看的,希望能够用好这3年的时间,打造霍尔果斯名校,为将来丝路小学跻身伊犁州名校打好基础。”11月20日,霍尔果斯市丝路小学校长、江苏省第九批援疆干部、苏州工业园区莲花学校副校长、知名数学教师缪建平说出了自己的长远规划。

丝路小学于2016年从霍尔果斯市苏港中学分离出来,作为第一任校长,缪建平结合多年工作经验和新疆特点,把“追求有梦想的教育,创建有故事的学校”作为愿景,将“爱国、创新”作为校训,教育孩子们早立志、立大志,用行动彰显民族精神和时代精神。

“为什么要读书?”“开阔眼界、增长知识,读书能使人安静下来,读书是为了更好地写作……”作为校长兼数学老师,缪建平用学习语文的思维激发孩子们探索数学的兴趣,同时教会孩子们做人的道理。

“开卷有益的说法对吗?”10月初,一场全校范围内各班级利用班会展开的辩论激发了学生的读书兴趣。“我先听学生阐述,从正反两面教育孩子辩证地思考问题。事实证明,孩子们都很棒,缺乏的只是有效的引导。”缪建平这样认为。

生源质量差、自信心不足……缪建平任丝路小学校长以来,发现教师普遍存在畏难心理。他首先从观摩课入手,磨课、辩课,在各年级重点培养学科带头人和年轻教师。“一堂成功的观摩课就是要引导学生深度学习、自主学习,而不是老师满堂灌。”在缪建平的指导下,该校教师参加霍尔果斯市中小学观摩课比赛,3名教师分别获得一等奖和二等奖。

刘香玲是三年级数学老师,她说:“我以前写论文时口语多、不专业,在缪校长的精心指导下,我在伊犁州小学数学论文比赛中获得一等奖,实现了零的突破。”在缪建平的眼里,老师们都是一粒粒珍珠,“只不过有的珠子在灰尘里,光芒没露出来。”他说。

“学校想要得到长足发展,必须要有一支经验丰富、稳定的教师队伍,在缺少编制、人员流动性大的现状下,只能用感情留人。”缪建平说,面对部分教师的抱怨,他从政治思想到提高教学水平上进行引导,教会教师们如何化解压力,同时在压力下实现个人素质能力的提升。

作为教育工作者,缪建平清楚地知道,不光要激励学生有梦想,老师也要有梦想,老师的梦想就是做一名让社会、家长、学生都喜欢的老师,在自己的学科领域有所创新。他把2016年全国基础教育一等奖获得者、全国学科带头人之一的邱学华教授的尝试教学法引入丝路小学的课堂。“先在丝路小学试点,成功后将在各乡场小学推广。”他说。这种尝试教学法对老师的要求十分严格,要分年级、分学科备课,还要让学生当“老师”,由学生讲,老师听,遇到疑难问题,老师不直接给出答案,而是让学生共同研究。“没感觉就下课了,时间咋过得那么快?”喜欢上数学的孩子们课后这样议论道。

据了解,往年,苏州市的援疆干部都是从机关中抽调,第九批援疆干部开展工作以来,根据霍尔果斯市的实际需要,江苏首次派出苏州、连云港18名骨干教师支援边疆建设。“这对我们援疆干部是一种信任,更是一种责任。教育援疆是长远的,但更为久远的意义是它对未来的价值。”缪建平说。记者 孙伟霞

上一篇: 从人类文明谈到技术升级,他们看到了区块链的未来


下一篇: 移动设备管理(MDM)产品关键能力综合分析:国内厂商群雄混战

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!