您的位置:首页> 手机频道

共享单车下半场:合并存变数“全免押”面临两难

  • 发布时间:2020-08-08

摩拜、ofo、哈罗被外界称为“三足鼎立”

春分刚过,大地回暖。愚人节一则“合并”消息,再次将摩拜和ofo拉回到舆论舞台的中央。

在过往的一年中,有关共享单车的传闻不断。挺过整个寒冬后,数千万辆单车“骑”进下半场:新战场开始转向“免押金”,而供应链的成本也在悄然攀升,甚至,合并的主角都在发生着变化。

合并变局

去年下半年,摩拜和ofo的关联方曾多次向外界透露消息,称“双方合并才有可能盈利”。

遗憾的是,两家企业并未按照各方的套路出牌,这也让关联方“落袋为安”的幻想破灭。一位ofo早期投资人向新浪科技阐述了合并失败的大体原因。

“现在回头看,这是盘局中局”,该投资人表示,内外双重因素导致合并难以推进。当时在ofo内部,人事关系较为复杂,滴滴几轮融资后在ofo董事会占有两个席位,但不控股,ofo五名联合创始人也在其中,双方在团队主导权上展开博弈。

另外,腾讯在投资摩拜后,同样希望双方尽快合并,多方曾出台了联席CEO的方案,但并未奏效。原因在于,从以往的合并案例看,联席的结果势必会有强有弱,一方提前出局的案例也屡见不鲜。

从外部环境看,与网约车的平台式管理截然不同,共享单车属于重资产运营模式,当时两家企业的流量数据和资本力度不分伯仲,尚未拉开差距,所以常规“大吃小”的合并难以运作。更重要的是,两家企业在运营一年多后,对于车辆管控、维修调度、运营数据等已形成了各自独有的模式,若强行借助外力将双方合并,那么两家企业的磨合期时限无法预估。总之,多重因素的叠加,导致摩拜和ofo合并变得愈发渺茫。

但是,在新兴行业中,资本永远是主角。

阿里巴巴的入局,让合并呼声再次高涨,只不过对象不再是摩拜,而是哈罗单车。

今年3月,ofo正式宣布获得阿里融资,此轮融资后,阿里进入ofo董事会。而在去年12月,阿里的关联公司蚂蚁金服,持巨资入驻哈罗单车。这也意味着,在共享单车赛道上,阿里系已拥有ofo和哈罗两家,这两家企业的关系也变得十分微妙。

巧合的是,就在ofo宣布融资的同一天,很少露面的哈罗单车CEO杨磊发声,“我和戴威关系挺好的,一起交流合作行业发展,但对于合并这种话题没有谈过”。

“未来这两家合并不是没可能”,一位接近阿里巴巴的人士告诉新浪科技,腾讯在大出行领域先行一步,阿里不甘落后,亟待破局,但已错过最佳入局时间。从去年4月份开始,阿里就在“物色”共享单车企业,最终选择投资哈罗,“想以较小的代价,来抢夺这个风口”。

但是很明显,哈罗单车无论从体量还是地域上,都无法与一线城市的摩拜和ofo抗衡。若想抗衡腾讯系的摩拜,ofo是唯一选择。

上述人士认为,在手握ofo和哈罗两颗棋子后,阿里短期战略相对清晰:一二线城市,让ofo与摩拜抗衡,三四线城市,让哈罗持续垄断。但是,此般区域划分并不明确,哈罗也在入驻一线城市,ofo同样在其他城市“耕耘”。所有,未来阿里在ofo和哈罗上或面临两种选择:第一,放任两者直接竞争;第二,双方选择联手或合并。

“前期肯定是各自发展,后期可能会联手抗衡摩拜”,该人士称,目前三家企业有各自的发展路径,但在市场格局趋于稳定且运营常态化后,同系联手制约腾讯存在可能性,但同样会面临“谁主导”、“如何管控”等问题,“这其中还存在很大变数”。

上一篇: 三星将公布Note7爆炸原因 但已排除电池


下一篇: 松下电器质量问题频现 中国市场召回1.5万台电视机

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!