您的位置:首页> PC电脑

信息化浪潮席卷各行业IT人才上猎头公司“跳蚤榜”

  • 发布时间:2020-08-14

中国进入信息化时代以来,移动网络高速普及,数字化内容巨量增长,技术变革层出不穷,各行业也相继走入了信息化大军中。近期,全国很多地区、行业和相关部门召开了推进信息化建设相关会议,督促相关行业提高信息化意识,规避创新,促进各行各业的全面可持续发展。在医疗、经济、汽车等各个行业领域掀起了又一轮的信息化浪潮。国内知名猎头公司锐仕方达资深猎头介绍,过去的二十多年是中国信息化快速发展时期, IT 人才一直紧俏,随着新一轮信息化浪潮的来袭, IT 人才跳槽更加频繁,在猎头公司“跳蚤榜”上越来越活跃。

  随着企业经济发展,越来越多的企业家认识到信息化管理的优势,超过 80% 企业已完成原始信息化积累,有实力也有条件自行实施信息化管理。虽然利用信息化改造企业管理现状目前还需要一定的周期,也有一定的难度。但自 “十二五”之后,政府和相关部门从产业规划、技术标准等多方面着手,加大对各行业信息服务的支持力度。汽车、医疗、经济等行业建立起信息服务平台,与互联网通讯企业确立合作关系,共享信息资源和服务体系,大力推进 W C D M A 等信息通信技术在本行业信息服务领域的应用,掀起了新一轮的信息化浪潮。

  据悉,随着信息化浪潮席卷各行业, IT 人才争夺成为重点,其他行业也来互联网行业分一杯羹,抢夺人才。现在移动互联网经历的最大的痛苦是 : 人才流失过分严重。而在电子商务领域,正处于“剩者为王”的市场竞争阶段,普遍缺乏优秀的人才,加之高薪挖角、同行恶性竞争现象屡见不鲜,行业薪酬也出是水涨船高, IT 行业人才薪酬出现严重泡沫,这让其他处于资本劣势的中小企业,在信息化道路上更加举步维艰。

  某知名招聘网站最新统计数据显示, IT 行业位列跳槽榜前三,成为跳槽频率最高的行业。互联网、计算机软件人才需求“爆棚”,分别比 2011 年同期增长 33.2% 和 24.5% 。搜狗 CEO 王小川称,“ 移动互联网已成新一轮投资热点,该领域人才严重稀缺,夸张一点的说只要能写出: Hello World 的技术研发人员就可以开价月薪 3 万。”这个新领域九成以上都是小公司,技术和营销人员无法满足企业用人之需。” 调查中,来自计算机硬件、互联网、电子商务行业的 IT 人跳槽意愿达 9 成 ,5 成 IT 人感觉“发展遭遇瓶颈”, 4 成 IT 人“对薪酬不满”。

  近几年来,从微博到团购,从 SNS 到电子商务,信息化领域不断创新和扩大。人才是企业在信息化完善过程中不可或缺的资源,无论是新进入者,已上市者还是正在发展的企业,都需要不断招聘人才,因此,互联网行业人才需求热度不减,一直跻身于猎头公司的业务前列,锐仕方达猎头介绍,中高级 IT 人才在选择跳槽时,不再把目光仅仅瞄准知名的外资企业,也把 “ 准上市 ” 公司作为跳槽的首选,薪酬和发展空间是 IT 人才跳槽的首要因素。新一轮信息化浪潮给 IT 人才提供了更加广阔的发展空间。

  各行业信息化是大势所趋。一些行业信息化建设之初,由于认识不足,系统建设的不够健全,所以直至弊端暴露,才意识到精英人才的重要性。以医疗行业为例,国外的医疗信息化得到了长足的发展。体现最明显的就是在运维方面,不仅实现了简单运维,并且开始向规范化运维转变。而国内这一点做的就不够完善,有的医院甚至安装了多款软件进行运维,这样不仅效率低下,而且极易造成混乱。可见,各行业信息化已经进入了一个完善信息建设和处理问题的新阶段,急需中高级人才补给,推动行业的跨越式发展。

  求职者常说一句话“认识猎头,工作不愁”,其实很多企业也经常说“抓住猎头,人才不愁”。锐仕方达猎头表示,在各行业转型发展、信息化推进与整合的过程中, IT 人才的紧俏与频繁跳槽必不可免。“树挪死,人挪活”,人才流动已是常态,企业最应该做的就是未雨绸缪,储备人才。各行业信息化机遇与挑战并存,是中国企业走向全球科技经济发展前沿的重要一步。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: NASA新望远镜有望发现1000多颗行星


下一篇: 品钛三季度净利润340万美元 同比扭亏

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!