您的位置:首页> 手机频道

这群年轻人用40秒系列短视频带你穿越40年

  • 发布时间:2020-08-14

  不用宏大叙事,故事、趣味、反转、情感上阵——

  这群年轻人用40秒系列短视频带你穿越40年

  随着改革开放的深入,爱美的中国人,在“穿”上得到了渴望已久的释放。

  抖音里11岁的网红“老艺术家”,穿越回1978年拿着弹弓比划,玻璃窗碎了,那句“妈妈牌”浑厚女中音“作业写完了吗”传来;2018年,还是这名年轻的“老艺术家”,头戴AR眼镜正在虚拟世界手舞足蹈停不下来,那句熟悉的“作业写完了吗”的例行询问又传来……

  漂亮的小姐姐,在40秒里,换上从1978年到2018年各个年代的时装,笑容甜甜、款款向你走来……

  产房外,从1978年到2018年,从写信到BP机留言,再到用智能手机视频通话,男青年一遍遍向奶奶报喜“我媳妇儿生了”……

  供销社柜台前,年轻女士用粮票换取粮食给孩子“做好吃的”;40年后,孙子刷脸支付要给奶奶“做好吃的”……

  一对年轻男女从坐在村口一起听大喇叭跟唱喜欢的歌曲,到播放手持式大型录音机,再到歌舞厅一展歌喉,随声听、摩托车音响、汽车音响、迷你KTV依次上阵……

  最近,《40秒·40年》系列短视频,刷爆微信、微博、抖音等互联网平台。它们由共青团中央出品,中国青年报·中青在线承制,以致敬改革开放40周年。5期短视频,主题分别为玩具、通信、服装、消费支付、跟唱。截至2018年12月23日18时,有181个全媒体平台对《40秒·40年》进行关注和报道,节目阅读总量已超3300万次。

  这些短视频是怎么出炉的?到底是哪些元素,戳中了观众的心?

  翻阅几期《40秒·40年》,有个共同点:不同于以往一些媒体惯用的宏大叙事,它们没有一句空泛的口号,无一不是小切口,讲述的都是普通人身边的一件件小事。它们没有高屋建瓴式的总结陈词,有的是足够接地气的细节,让读者自己感受时代变迁。

  年轻人容易接受、喜欢的方式是什么?这是拍摄前,制作人高旭与支付篇、跟唱篇执行导演于冰考虑最多的问题。视频团队在B站、抖音等平台,一遍遍观摩研究年轻人追捧的热门视频,线上线下访问,接地气、讲故事、反转、有趣、3分钟内关键因素被归纳出来。

  这些视频使用的正是这样一些元素:手制弹弓、铁皮青蛙、掌上游戏机、变形金刚……第一期节目里出现的这些玩具,几乎伴随过70后至00后每一代人的童年。第二期,写信、公用电话、BP机、大哥大、手机,人们的通信方式越来越便利……

  “越是真实的、越贴近人们生活的作品,往往越有说服力。”制作组编导李宁说,视频用事实说话,围绕的是玩耍、穿衣、通信联络、买东西、唱歌等这些几乎每个人都离不开的生活方式来展开,才让人觉得亲切、可信。

  《妈,今天我给你做好吃的!》视频中前两个10年,都是妈妈买东西,对孩子说“乖,妈给你做好吃的”,这样一句话,相信温暖过每一个孩子关于母爱的记忆。

  到了后两个10年,支付方式越来越便捷,妈妈渐渐老去,台词变成了“妈,今天我给你做好吃的!”“奶奶,今天我来给你做好吃的!”视频呈现的,不仅仅是时代变迁,也是母子、祖孙朴素深切的亲情,以及唤起年轻人“及时行孝”的善念。

  这种非说教式的呈现手法,带来了意想不到的传播正能量的社会效果。网友“DHL”留言:“小编走心了,顶起!回家给妈做好吃的。”网友“南浔不难寻”表示,“放寒假回家要教会妈妈移动支付,让妈妈跟上时代的发展,也享受到科技的便利”。

  有趣与反转,也在这组短视频里得到了充分展现。在玩具篇视频里,剧本一个打眼环节是,每次男孩玩耍时,都有一位极富母性光辉的中年女旁白,“小明,作业写完了没?”

  如果说评选出每一个孩子童年时代两个最大的对立面,那一定是“玩玩具”和 “写作业”,后三个字是许多孩子童年的特别记忆。制作组故意采用了这一反转的方式,达到了喜剧效果,让人印象深刻。

  制作组是一群以90后为主、平均年龄不到30岁的年轻人。为呈现出“至少自己要看得上”的水准,这群年轻人较上了劲儿。

  在服装篇里,漂亮小姐姐40秒换了20套衣服,分集导演梁艳实际准备了30多套服饰。编导们查阅资料,向北京服装学院多位教授请教,翻了不计其数的摄影照片集,还跑去服装店道具店找衣服。“在这个过程中,我们自己更真切地感受到了时代变迁,感受到了现在物质丰富生活的幸福。”

上一篇: 【改革开放40年】新老照片里的伊犁巨变(交通篇)


下一篇: 一图看懂华为2018年年报

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!