您的位置:首页> iPhone

爱国主义教育热潮贯穿各校开课第一天

  • 发布时间:2020-08-20

“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”2月22日,伊宁市第一小学举行“传承70年·起航新梦想”2017年春季开学典礼。迎着灿烂的阳光,面对国旗,全校学生举起右手握拳宣誓。新学期伊始,州直各校均把爱国主义教育融入到第一项活动中。

图为伊宁市第一小学举行升国旗仪式。

为深入学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这一根本问题,州直教育系统开展规范升国旗仪式、师生宣誓活动、课前德育活动、主题班会课、唱红歌与看红色电影活动、民族团结教育工作,各学校让主题教育活动贯穿学生学习、生活全过程。

当天上午,伊宁市第一小学学生身穿校服,胸戴红领巾,整齐地站在初春的寒风中举行升国旗仪式。从迎接出旗到奏国歌升国旗、师生齐唱国歌、国旗下讲话、升旗仪式结束,师生们按照五个规定步骤进行。“我校严格按照规定步骤举行升国旗仪式,就是要让孩子们从小树立遵守纪律的好习惯。教育引导各族青少年学生既怀爱国之心、感恩之情,又树报国之志,切实把各族学生培养成爱党、爱国、爱社会主义的合格建设者和可靠接班人。”伊宁市第一小学校长李晓媚说。

在典礼仪式上,六年级(2)班的学生为大家深情地朗读了诗歌《传承70年的印记》。今年是该校建校70周年,虽然学生们不知道母校过去的样子,可他们记着母校今天的容颜。20名即将结束小学生活的孩子们,用稚嫩、天真的声音朗诵表达了对母校的留念和感恩之情。

根据该校的德育工作计划,第一批“小红帽”志愿者服务队也在开学典礼仪式上成立。由各班推荐的20名志愿者,肩负监督全校学生常规情况,对发现学生不文明行为进行制止和记录的重任,他们秉着“团结、友爱、互助、奉献”的志愿者精神,为同学服务,为校园文明和谐尽心尽力。二年级(2)班的马若萱很庆幸自己被推荐参加“小红帽”志愿者服务队,“我会努力做好自己,尽力去帮助同学。”

按照伊宁市教育局的要求,伊宁市奶牛场中学也在开学典礼仪式上安排了升国旗仪式、校长新学期致辞、优秀教师代表讲话、优秀学生代表献辞等内容,开学前夕,伊宁市奶牛场中学制定的德育工作计划明确了具体措施,“加强学生日常行为规范教育,加强法制、安全教育,确保学期内无责任事故发生。深化团委、学生会、少先队活动,不断提高检查工作时效性,发挥以‘检查’促校风建设的应有作用。从活动中培养和提高学生的素质。”据市奶牛场中学德育主任侯高恒介绍,该校要求全体教师高度重视,同心协力,帮助学生树立正确的人生观,狠抓学生前途理想、文明礼貌、行为习惯养成等教育,教会学生怎样学习、做人、求知,不断加大德育管理力度,努力开创我校德育工作的新局面。

记者从州教育局获悉,各县市教育局、各级各类学校充分认识深入开展爱国主义教育系列活动的必要性、紧迫性和重要性,高度重视,统筹安排,把学校统一组织活动与班级、年级组、团队、社团等学生自主活动结合起来,拓宽教育渠道、丰富活动形式、扩大参与范围,使主题教育活动贯穿学生学习、生活全过程,抓好各项活动的贯彻落实,确保取得实效。文/图 刘利君

上一篇: 京东方否认将与三星进行面板合作


下一篇: 移动设备管理(MDM)产品关键能力综合分析:国内厂商群雄混战

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!