您的位置:首页> 众创空间

中创博远发布北斗无人驾驶系统,无人车、机器人最先在农业落地

  • 发布时间:2020-08-27
[ 导读 ] 8月5日,北京中创博远智能科技有限公司在北京召开新闻发布会,会上发布了“精准农业、智慧农业”的最新战略部署及北斗无人驾驶系统。

8月5日,北京中创博远智能科技有限公司在北京召开新闻发布会,会上发布了“精准农业、智慧农业”的最新战略部署以及相关产品。

中创博远成立于2017年3月,由北京博创联动科技有限公司和广州中海达卫星导航技术股份有限公司联合出资。该公司的主营业务包括北斗农机自动导航系统以及辅助驾驶系统、农机信息化管理平台解决方案、北斗智能深松监控及深松管理平台解决方案、电控液压解决方案等。

在本次发布会上,中创博远发布了型号为FARMSTAR-G2的北斗无人驾驶系统。该系统瞄准农业生产,可用于田间作业。其车载部分由卫星接收天线、北斗高精度卫星导航终端、行车控制器、液压阀(方向盘)、角度传感器五部分组成。

在功能上,利用高精度的卫星定位导航,由行车控制器对农机液压系统进行控制,农机可以按照设定的路线自动行驶,并在车载显示器上显示出相关的图形化信息。此外,还能够实现自动掉头、故障检测、导航、避障等功能。

关于这款北斗无人导航驾驶系统,中创博远总经理刘俊伟表示,其意义主要在于帮助解决我国农村劳动力不足、生产效率过低等问题,中创博远希望将农业装备升级成为智能化、联网化的设备,结合农田农作物等多项数据为农业提供智慧作业平台与无人农场解决方案。

随着国务院《新一代人工智能发展规划》的发布,各行各业都对人工智能的应用越来越重视,但是,在人工智能+农业这一方向应用,我国仍旧处于落后水平。博创联动CEO陶伟介绍,之所以会落后,是因为由于生产方式、农业地形、生产标准化等方面,跟国外大有不同。

对于这一问题,中国农业大学信息与电气工程学院副教授杨卫中表示,我国农业目前正处于3.0阶段(1.0以人力为主要生产力,2.0以机械化进行农业生产方式变革,3.0在此基础上加以信息化),而未来农业的发展趋势,即农业4.0,需要应用大数据、人工智能、移动互联等方式进行生产方式的变革。

例如,可以将机器人大范围的应用到农业中。需要注意的是,机器人并不是类人型机器人,包括无人驾驶拖拉机、机器臂等等都算作机器人。但在目前,由于机器人与农民需求严重不匹配,农业生产方式不规则等原因,机器人无法大面积推广。例如在以色列的某些地方,一颗枝上结多少果子、在什么位置上结果都是有严格规范的,机器手可以按照预设好的位置进行摘取,而在中国,机器人“一刀切”的方式,显然不可取。

即便是现状不称人心,但我们仍旧不可否认,新技术必将促进农业的变革。以无人驾驶为例,相比于公路上复杂的路况,农田间车辆和人都非常少,对车速的要求也不高,且不涉及法规,只需要做到会启动、会转弯、会停车,再加上不同作业需要的特定动作,便可以“下地干活”。

除了智慧农业,在精准农业的问题上,同样离不开AI+大数据。例如,农民可以通过一款手机APP,实时监控田间情况,当有害虫伤害庄稼时,该系统可以自动判断害虫种类,筛选出特定杀虫农药,据称,这样可以将农药使用量减少5%。像这样定向定量的帮助农民分析农业情况,便是精准农业的重要表现形式。

精准农业目前已是全球农业发展的首要目标之一。在2015年,全球精准农业技术市场达到32亿美元,到2022年预计将达到78.7亿美元,年均复合增长率为13.5%,亚太地区预计保持双倍增长率。同时,全球以应用(硬件和网络平台以及服务)为基础的智慧农业市场有望从2016年的90.2亿美元达到2022年184.5亿美元的规模,年均符合增长率13.8%,亚太地区复合增长率则更高。

中创博远以“智慧农业、精准农业”为战略目标,致力于农机标准作业系统、农机远程管理平台、农机联网信息终端的研究,希望以智能化改变现有生产方式,以精准化提高生产效率。

上一篇: NASA期望美宇航员2033年登陆火星


下一篇: 移动设备管理(MDM)产品关键能力综合分析:国内厂商群雄混战

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!