您的位置:首页> 云计算

对话伊犁大剧院设计师:剧院是一件荟萃古今的艺术作品

  • 发布时间:2020-08-27

6月30日,又称伊犁州文化艺术活动中心的伊犁大剧院首演圆满落幕,名家云集的节目精彩纷呈,精美的舞台效果更是引人入胜。观众对当天的演出赞不绝口。市民孙文告诉记者,她在全国的多个剧院观看过演出,这台演出的效果可以与内地许多一流剧院相媲美。

观众在感叹节目精彩的同时,也被剧院独特的设计所吸引。剧院的渐变色外观设计有什么寓意?为什么剧院的墙面在阳光照射下会有水波粼粼的效果?气势磅礴的浮雕墙展现了哪些内容?带着这些问题,7月1日,本报记者专访了该剧院的室内设计师——深圳中孚泰文化建筑建设股份有限公司设计院院长杨雨陆。

用缤纷的色彩展示舞动的伊犁

伊犁大剧院坐落在伊犁河畔,远远望去,由绿色、橘色、紫色和白色构成的渐变色外观像姑娘舞动的裙摆,婀娜多姿,韵味独特。走近剧院,其正门上方蓝绿相接的渐变色标识既像一条舞动的丝绸飘带,又像蜿蜒向前的伊犁河。

杨雨陆告诉记者,他的设计灵感来源于伊犁丰富的舞蹈文化及地域景观色彩。“伊犁被称为‘塞外江南’,天蓝地绿,一年四季色彩缤纷绚烂。我们从伊犁文化中抽取出独特的环境景观色彩,赋予建筑形体之上,使其既独特又富有诗意。”

沿着“舞动的伊犁,缤纷的色彩”这一设计主线,落成后的剧院不仅更好地融入了伊犁河沿岸风光带和文化体育公园的整体环境,同时也体现了伊犁现代文化的包容性与创新性,成为了伊犁的文化新地标。

走进剧院大堂,以蓝白色为主色调的剧院大厅呈现出干净、开阔的视觉效果。透过大幅的落地玻璃,窗外的蓝天、白云、绿树尽收眼底,通透感十足。高十余米的水晶墙面晶莹剔透,淡蓝色砖体上自然的水波纹路在阳光的照射下波光粼粼,让人仿佛置身于河畔,感受到丝丝的凉爽扑面而来。

“剧院是一件艺术品,如何让它绽放出艺术的活力、魅力,是我们每一个工匠人不断思考的问题。”采访现场,中孚泰项目经理指着水晶墙面对记者说:“这是伊犁大剧院的亮点之一,目前全国的剧院中,只有无锡大剧院和伊犁大剧院使用了这种水晶砖墙面,这一工艺技术的应用也开创了国内剧院建设的先例。”

从剧院二楼向下看,地板上天然的水波花纹像天上的云在流动,与墙面的流动感相互呼应,形成简约而独具匠心的艺术氛围。为了营造剧院的空间舒适感,达到简约而不简单的设计布局,杨雨陆从材料上寻找灵感。水晶砖做墙面、幻蓝玉做地板,运用材料天然的特性打造层次错落、变化丰富的空间,从而营造出轻盈、别致的氛围。

“剧院临近伊犁河畔,这样的设计是为了内外呼应。”杨雨陆说。

好的剧场是技术与艺术的完美结合

剧院建筑是建筑界公认的“建筑最难”,而剧院的核心剧场建设则是难上加难。

为了让剧场呈现出独特的艺术美感,在装饰施工中,会运用大量曲面与双曲面异形结构。虽然工艺复杂,技术要求高,施工难度大,但这种结构为建筑装饰实现艺术美感提供了无限可能。

伊犁大剧院的剧场建设采用3D扫描技术与先进的三维建模技术,可以对各类材料在高空、弧面、斜面实现精确定位。据项目经理介绍,这种采用参数化设计的三维曲面墙面自然圆融,在穹顶灯光的映衬下,会让观众在近距离的接触中体会到强烈的艺术冲击。

如果说内部装饰是剧场看得见的艺术,良好的声学效果则是剧场看不见的艺术,而这一看不见的艺术恰恰是剧场建设最难实现的部分。

杨雨陆向记者介绍,通常剧场的设计定位是多功能的,既要能表演舞剧、话剧、歌剧,又需要满足戏曲、交响乐以及曲艺、杂技、大型综艺演出及会议的需求。

“不同类型的表演需要不同的音效,比如歌剧对回声的要求长,会议对回声要求短。”杨雨陆说,剧院建设对声效设计的要求非常高,一个好的剧场应该是技术与艺术的完美结合。

据了解,伊犁大剧院内有一个可容纳1200人的大剧场和一个可容纳250人的小剧场。大剧场分为一层池座和二层楼座,小剧场为一层池座。两个剧场的座椅都选用经典的中国红色,搭配暗色木质地板和木原色墙面,给观众一种回归自然的亲切感。在剧场内,不需要使用扩音设备,任何区域的观众都能感受如同原声一般极佳的视听。其中的奥秘就在于各种声反射与吸声材料的运用。

伊犁河见证了从古至今的民族融合

在伊犁大剧院外,弧形的下沉广场回音壁浮雕墙像一轮弯月,与舞动的大剧院交相辉映。这一处高3米,长54米的浮雕墙,再现了“一带一路”节点城市伊犁的辉煌历史。富有各民族特色的细节刻画,生动地展现出伊犁自古至今的民族融合。

气势磅礴的浮雕墙在伊犁河的背景下拉开大幕,其内容刻画从汉代张骞出使西域、解忧和细君公主远嫁乌孙开始,到各民族的传统娱乐项目(包括哈萨克族姑娘追、叼羊、赛马,蒙古族摔跤,锡伯族射箭,回族花儿,维吾尔族舞蹈),再到各民族共同屯垦戍边,最后以伊犁最具代表性的古代建筑惠远将军府和展示现代建筑成就的果子沟大桥收尾。人物表情自然,线条生动流畅。杨雨陆说,奔腾不息的伊犁河见证了伊犁这片土地上从古至今的民族融合。

记者在与杨雨陆的交谈中了解到,为了绘制浮雕墙,他走访了伊犁各地寻找设计灵感,征询伊犁文化、民俗专家的意见,通过多次论证形成壁画。这幅铜制的手绘壁画,请了专业的制作公司,几十名工人耗时一个月精心打造。

“紫铜材质仿古,不但经久耐用,还可以更好地展示出层次感和厚重感。”杨雨陆说。

建成后的下沉广场是大剧院配套的室外文化广场,市民在茶余饭后可以来此散步、健身,开展形式多样的文体活动。

杨雨陆表示,伊犁大剧院建设基本达到了设计的预期。大剧院的建成不仅圆了当地文艺工作者的梦,也为城市发展的文化传承搭建了可依托的平台。记者 吴琼

上一篇: 伊犁州直教育系统召开重点工作推进会


下一篇: 移动设备管理(MDM)产品关键能力综合分析:国内厂商群雄混战

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!