您的位置:首页> 笔记本

天琴座流星雨23日极大“扮靓”天宇

  • 发布时间:2020-09-09

  新华社天津4月20日电(记者周润健)天文专家介绍,天琴座流星雨4月23日迎来极大,届时每小时会有一二十颗流星“绽放”夜空,“扮靓”天宇。我国感兴趣的公众可在22日晚至23日晨,面向东方天空,仔细、认真观测。

  在美丽的银河西岸,有一颗知名的亮星织女星,它和周围的一些小星一起组成了天琴座。每年4月14日至30日,是以此星座命名的流星雨的活跃期,极大时的ZHR值(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)在18以上。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,与双子座、英仙座等流星雨相比,天琴座流星雨的流量要小很多。尽管流量不算太大,但作为全年周期性流星雨之一,天琴座流星雨在天文学中依然占有极其重要的地位。

  “今年该流星雨的极大将发生在北京时间23日,4月的满月出现在19日,因此观测会受到盈凸月的影响,特别是后半夜想要看到流星只能在亮亮的月亮下进行了。”赵之珩提示说。

  赵之珩同时提醒说,由于人类目前对流星雨的预测还不像日食、月食那样准确,因此,公众在观测前一定要做好足够的心理准备,届时很可能守候多时却收获甚微。

上一篇: 桃之夭夭 灼灼其华


下一篇: 品钛三季度净利润340万美元 同比扭亏

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!