您的位置:首页> iPhone

美团买摩拜买的是什么?

  • 发布时间:2020-09-16

文/方军

美团以27亿美元的价格全资收购摩拜,再加上之前OFO小黄车以股权加债券的方式拿了阿里巴巴的投资,共享单车这个过去两年中最亮的爆款产品走向了转折点。

我们以“美团买摩拜买的是什么?”为提问,来试着回顾一下。

01

自行车值多少钱

以这次披露的信息看,美团这27亿美元的收购价格中,有11亿美元是承担的负债。可以合理地推测,这些债务是已经被大量铺在街头的自行车的生产成本。

但是,这些自行车离开工厂后,还有多大的价值就很难讲了。

这些堆积街头的自行车究竟还有多大比例还是可用的,没有数据很难判断,直观地观察,在北京、上海等城市街角的共享单车损坏比例均不小,车辆状况与一年前的新车有了非常大的变化。

我们可以换一种方式来推测这些自行车的残留价值。

之前在OFO完成阿里巴巴的”E2-1“轮融资之前,据报道它两次抵押自行车进行动产抵押先获得17.7亿元人民币的借款。其中,据称第一笔是以位于北上广深四地的共计4,447,572辆自行车抵押,获得5亿元借款,折算也即,OFO单车被认为价值约每辆112元。

这是非常高的估价了。但如果不是投资前的借款,而是普通的商业借款,这些自行车会以什么样的价值评估呢?我们并不知道。

这些自行车产生作为资产获得收入的能力肯定与两年前最乐观的预计是不一致的,当时有投资人以数据测算,每一辆共享按每天7次骑行算,3个月可以收回成本。

这个测算一是没预计到大量投放单车后的骑行次数远没有7次,二是单车在街头的损耗率要高得多,并且周期越长车辆损耗越严重。

02

跌价的“钱”

对美团买摩拜买的是什么,有一种合理的答案是,它买的是跌价的“钱”。

摩拜和OFO等共享单车都是被资本快速催熟的业务,巨额的投资被变成了“资产”,一部分是互联网产品、用户和业务体系,一部分是变成了铺在街头的自行车。

这些”钱“很多。

到收购之前,两年时间摩拜已经做了12次融资,其中今年1月融资10亿美元,总计融资超过170亿元人民币。即便不计入1月的融资,这次收购价格(16亿美元)也仅与之前融资获得的现金略相当。

摩拜1月融资时披露的最后一轮估值是是38.25亿美元,高于现在的收购价。

OFO的情况也类似,比如我们看到它上一轮融资是所谓的“E2-1”轮,这已经超过了通常风险投资ABCDE轮的范畴,直接看,它代表的是E轮第二次第一阶段。

一个新的互联网业务模式完全靠资金推动到现在这样的程度,某个阶段之后新投入的资金所买的就是前面的“钱“了,可能升值也可能大幅跌价。

美团收购摩拜按披露的信息是典型的Down Round, 即后一轮比前一轮估值低。后面进入的投资人可能认为买到了暂时处于低价的资产,当然也可能认为业务还会增长与估值会继续飙升,又或者是并购以获得战略协同效应。

03

以钱买“钱”的风险:押金

但进一步说,就共享单车这个业务而言,以钱买”钱“并非没有风险。

围绕共享单车的一大问题就是它所收取的押金,这是互联网公司发展中第一次遇到此类问题,过去很少有公司会收取如此巨额的押金资金。

之前,那些在竞争中失利中途倒下的共享单车公司,所欠下的押金或挪用的押金,到现在也没有给用户交代。

上一篇: 传华为今年将推液体三摄:对焦速度堪比人眼


下一篇: 移动设备管理(MDM)产品关键能力综合分析:国内厂商群雄混战

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!