您的位置:首页> 云计算

数据驱动智能,2017UBDC全域大数据峰会在京举办

  • 发布时间:2020-09-22
[ 导读 ] 2017年5月23日,2017UBDC全域大数据峰会在北京圆满举行。本次大会由友盟+主办,友盟+首席科学家李丹枫分享:人工智能由建模能力、计算能力和数据三个基本元素组成,真正的壁垒在数据。

2017年5月23日,2017UBDC全域大数据峰会在北京圆满举行。本次大会由友盟+主办,以“DI的力量”为主题,邀请到32位大数据专家,以“落地应用”为目标展现大数据的蓬勃态势,深度还原各行业在数据应用领域的创新实践。

活动开始,友盟+CMO兼活动主持人秦雯谈了自己在大数据行业的从业感受。秦雯表示,大数据的概念自2011年到2012年兴起,一直到2016年,整个大数据行业活动主题都聚焦在概念、认知、技术,而从2017年开始,大数据行业活动的主题突然转而集中在应用,探讨大数据是如何同行业结合产生价值,这其实反映出大数据行业的健康发展。

首席科学家李丹枫:数据赋能智能力量

主旨演讲中,友盟+首席科学家李丹枫分享到,当下的AI处于弱人工智能阶段。理智地看,人工智能在未来5年都将停留在初级阶段,有智能但是缺乏智慧和情感。

谈“数据驱动智能”之前,李丹枫着重提到了处在风口浪尖的人工智能,并以公式的形式解读了人工智能的本质。他认为,人工智能由建模能力、计算能力和数据三个基本元素组成:好的科学家可以带来建模能力,企业只要愿意付出足够的成本就能解决;计算能力已经十分普惠,甚至不用企业付出过多成本;唯独数据是人工智能行业最大的壁垒,数据如同AI的血液,是AI由弱走向强的关键点。

不仅仅是人工智能,整个创投圈流行的新零售、全渠道、工业4.0、物联网,这些概念背后都是依靠全域大数据的支持,才能产生出化学反应。因此,友盟+的口号由去年的“无数据,不智能”演变为“数据驱动智能”,希望通过活动来凝聚全域大数据行业的周边资源。

2017全域互联网发展报告:诠释智能数据生态

活动另一亮点是《2017全域互联网发展报告》的发布,报告涵盖了从手机到APP,从内容付费到网络直播,从互联网内容生产端到内容消费端等各细分模块的数据。

友盟+COO叶谦表示,大数据行业的进化是由拿得到数据变为拿到高质量数据,然后是将高质量数据变成立体面的数据,最后才能同各类业务结合。友盟+发布此报告的初衷正是将高质量数据解读为立体面数据,供行业人士参考。

叶谦现场深度解读了《2017全域互联网发展报告》,从数据的角度跟大家分享了2016年生活中发生的一些变化,并将其概括为四个关键词:大、缓、变、智。

第一个关键词是大,2016年底中国的互联网网民数已经达到了7.31亿,占到当时中国人口总数的53%,与全世界的平均水平相比,已经高出了3.1个百分点,比亚洲的平均水平高7.6个百分点。另外一个与“大”相关的趋势是互联网资源向头部的聚集,头部APP占用时间增多,50%的微信用户每天使用微信的平均时长超过90分钟,今日头条用户平均每天使用时间超过76分钟。

第二个关键词是缓,互联网用户增长变缓,新兴APP数量变缓,甚至投资也有所放缓。友盟+数据显示,2016年互联网领域投资数量比2015年要小一些,但却是高于2014年的。去年的投资项目主要集中在两个领域,一个是AI,另一个是投资人普遍认可的一些优质项目,比如说共享单车。不过整体来讲2016年算不上是一个资本寒冬。

第三个关键词是变,叶谦着重提到三个变化:手机市场份额变化、浏览器市场份额变化、共享经济。共享住所、共享汽车、共享办公场所这三个共享模式都是从国外传到国内的。但从2015、2016年开始,符合中国国情的共享模式和共享形态开始蓬勃发展,并且引领了世界的潮流。去年共享单车出来之后,很多人的出行方式也因此发生了很大变化。

最后一个关键词是智,中国企业使用互联网的比例在稳步提升,目前已经达到了95%以上。在线营销、精准营销、云计算、大数据和物联网都在慢慢运用到日常的生产中。

上一篇: 微信公众号连接家长学校


下一篇: 调研显示:PC市场持续低迷 BYOD推升移动设备消费

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!