您的位置:首页> 众创空间

李彦宏:企业盲目进入移动互联网就像开豪车酒驾

  • 发布时间:2020-09-28

久未在公众面前露面的百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏如期亮相在张家界(000430,股吧)举办的 “2012百度联盟峰会”。在开幕演讲上,李彦宏分享了他对移动互联网及云计算的思考。李彦宏认为,传统PC互联网商业模式在移动互联网时代面临挑战,移动互联网想要有好的发展,必须靠云。在接受天府早报记者采访时,李彦宏建议,在移动互联网和云计算的趋势面前,要拥抱变化,并拓展出属于自己的优势。

商业模式

用户未必能成移动互联网“摇钱树”

联盟峰会开幕当天,李彦宏如约而至,依旧是白衬衣、驼色西裤,依旧是沉稳的男中音和面颊的一缕微笑,除了眼角增添了一两丝皱纹。

对于当下大热的移动互联网,李彦宏却显现出独有的冷静。李彦宏说,目前,整个市场在迅速的发生变化,这个变化导致很多人觉得很兴奋,“为什么?因为我们长久以来,在心中形成了固化的理念:只要有足够多的用户,就一定有钱赚。”“但是这样的思维方式并不对。我们可能很多人忘记了,其实在PC时代,有很多公司,譬如说Netscape(网景)浏览器,它有很多用户,却因为没有商业模式失败了。”李彦宏两手一摊说。

李彦宏认为,在移动互联网时代,屏幕变小了,如果放广告的话,几乎没有空间来放内容,且大家看的都是碎片式的,占用的是碎片时间,在这种状态下,实际上给移动互联网的商业模式提出了很多挑战。在PC互联网时代,像广告、游戏、还有电子商务,这几个模式在移动互联网时代其实都面临着比较大的挑战。

广告空间

变现能力低于PC互联网

和李彦宏交流是件赏心悦目的事,一来他是互联网界的知名“帅哥”;二来,他有醇厚的声线,更重要的是他愿意与你分享。

“我们从全球的互联网广告市场来看,目前移动还是占很小的比例,很多人看到成长速度不慢,但是由于移动终端的屏幕比较小,使用时间都是碎片时间,所以广告价值是没有PC互联网那么大,即使是在发达的互联网市场或者移动互联网市场,它的变现能力也被认为是远低于PC互联网。”李彦宏直来直去,“这是对以广告模式为主的网站的挑战。大家想一想,手机这个终端,最初不是作为媒体来产生的,而是作为一种通讯工具产生的,大家使用的是碎片时间,现在很多人都把移动互联网当做新的媒体形式来看待,但是手机这种终端目前还是不适应一般的广告。”

在李彦宏看来,虽然也有很多商店,IOS有部分收费,像Android大多数都是免费的。所有这一切都使得在移动互联网时代赚钱面临很大的挑战。

手机优势

没有在商业模式上体现出来

“很多人觉得,移动互联网首先会把LBS带起来。其实LBS的主要模式应该是向本地商户收费,为什么现在还没有变成主流?我觉得应该是这样的,本地商户对于互联网也好,移动互联网也好,有一个相当长的时间来学习如何使用互联网,当销售人员去找本地商户的时候,销售成本是不低的,费用很可能不低于在互联网投放广告。但在比较小的商圈内,户均消费又比较低。”李彦宏边说边打着手势,“这就产生了一个矛盾,一方面客户发展和客户维护的成本不低,另外一方面户均消费不高,这就导致这个商业模式过去这么多年一直没有能够发展起来。手机被大家认为现在有了一些优势,其实并没有在真正的商业模式上体现出来。”

“移动互联网面临各种各样的挑战,但是我们看到无数的人仍在往上冲,大家都觉得移动互联网是未来,一定要占到一块地。这很像一个酒驾的情况。”李彦宏微微一笑,“豪车、美女,雨大、路滑,车速开到180码,一不小心就会出人命,很刺激,但是很危险。”李彦宏一下加大了声音的力度:“现在的移动互联网就是这么一个状况,这个状况在PC互联网时代已经出现过。”

资本>>>

资本没有出口是件很危险的事

“中国互联网产业仍然是非常繁荣的,非常热闹的。我们看到很多VC、PE,还在向互联网企业投钱,我们也看到很多创业者,干劲十足,这说明我们的市场非常活跃,还有各种各样的机会。”说到这里,他微微一笑,“但是,如果说未来资本没有出口、长期市场不能打开,无论是对于VC、PE,还是创业者来说,都是比较危险的一个事情。但为什么创业者还这么热闹?我觉得这跟最近的大家看好的两个趋势是很有关系的:移动互联网和云计算。”

云计算>>>

有非常大的发展前景

“过去这一年我在想,移动互联网将来要想很好的发展,必须依靠云计算。”李彦宏说,现在,整个数据中心的技术已经有了实质性的进展,很多主流互联网公司都在自己建立数据中心;服务器也开始定制,存储、整机柜的交付、定制化设计等等技术不断在进步和创新。这些属于硬的方面。软的方面,关于云计算的架构,不少互联网公司也是有一些积累的。搜索是云计算的一个典型例子,搜索非常简单的,但是只靠一台计算机是无法完成的,所以搜索天生就是云计算。

天府早报特派记者孟梅

在若干年前的IT领袖峰会上,我曾经说过,云计算是”新瓶装旧酒”。但现在我告诉大家,关于云计算的这个问题,现在的答案确实是不一样的,云计算里面已经开始有了”新酒”。”

李彦宏

记者手记>>>

一年能有两次机会见到李彦宏,上半年的“百度联盟峰会”和下半年的“百度世界大会”,每一次都会眼巴巴地期待着能和他面对面采访,但这样的机会是微乎其微,因为,他实在太忙了。忙着大会的开场演讲,忙着和互联网创业者分享……尽管百度现在是最大的中文搜索引擎,他本人的财富也是数一数二,但对于这些细微到和人沟通的事,他愿意亲力亲为,就像在会议结束后,他也和我们一起攀爬张家界的山,在擎天柱前,也会挤上前去,像小孩子一样好奇地向山下的万丈深渊张望……这是一个真实的李彦宏,就像他自己说的一样“我喜欢说真话,尽管真话不好听

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 国家体育总局来伊调研 充分肯定州直青少年乒乓球运动


下一篇: 万向肖风:区块链为隐私计算领域找到了理论上的技术路径

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!