您的位置:首页> 虚拟现实

中兴事件反思:为什么中国VC没有往芯片方面去投资

  • 发布时间:2020-10-06

济美

2018年投中集团上海年会上,投中集团管理合伙人马峻向PE/VC界大咖们抛出了一个问题:为什么中国的VC没有往芯片方面去投资?

这是八天前美国制裁中兴事件以来,中国投资界对芯片、半导体行业遭遇的突如其来的变化,向投资业界人士是否应当对科技创新承担必要的责任,发出的第一问。

时间点很是凑巧。摩拜、美团等商业模式创新的公司,刚刚以令人咂舌的估值转让股权,而中兴被制裁事件,让舆论对于投资界,尤其是创投界过于追逐商业模式创新,冷落技术创新提出了质疑和批评。创投大咖们的话语语境中,扶持商业模式创新,几乎成了扶持技术创新的对立面。

2018年投中集团上海年会上,至少有一半的演讲和讨论嘉宾提到了“芯片”和中兴事件,无论芯片和半导体会不会成为PE/VC界真正的投资风口,至少它让创投界回到20年前去复盘当年投资或不投资半导体的投资决策,以及反思创投界对于技术创新的孵化和扶持的责任意义。

芯片投资热

有意思的是,2017年投中集团年会的热词“共享经济”,已经“下架”,到了今年,前来参加的创投界大咖们,纷纷对“共享”二字避之不及。

今年年会最热话题当数“芯片”。创业圈关于风口最新的段子说,中兴事件后,创业者们纷纷将商业计划书的关键字,由“区块链”改成了“芯片”,其他内容则原封不动。段子调侃的是创业者们追逐风口的变化之快。

深圳市恒泰华盛资产管理有限公司董事长郝丹透露的信息也印证仅仅几天,投资市场已经出现了“芯片热”:恒泰华盛前两天参加一个半导体项目的竞拍,发现一个还不错的半导体项目,瞬间溢价1~2倍。“这个市场(半导体)已经变成了僧多粥少的市场,短期来看,这个(热点)会继续持续”。

不少投资界人士认为,这是对过往过度追逐模式创新的“一种纠偏”。达晨财智总裁肖冰就认为,过去几年,大量的钱投向了很窄的赛道——商业模式创新里面。因为创投行业总是短视地希望投资迅速见效,“巴不得几个月催肥一个企业,一两年的时间就上市”。而大量科技创新类企业嗷嗷待哺,“(科技创新类企业)需要我们,而且是我们大显身手的时候,我们的机构却忽视了(对它们)的投资,这正是我们需要反思的地方”,肖冰说。

一个被普遍拿来举例的就是共享单车,不少PE/VC大咖反思,共享单车、团购等模式创新消耗了创投行业大量的资金,以及社会资源,“现在反思正及时。”

启明创投是摩拜单车C轮和D轮的投资者,大咖们所提及的“反思”,启明创投主管合伙人甘剑平并未“接招”。作为股东和投资人,甘剑平试图从资本回报的角度澄清对舆论狂潮下的摩拜单车“误读”:“摩拜是一个(投资)成功的案例,它给我们的IRR(内部收益率)有百分之几十,作为股东,我要为摩拜的管理团队点赞,感谢他们在很短的时间内给予我们很好的回报。”

芯片行业投入回报比太低?

马峻的芯片投资问,引来了大咖们从投资历史、中国半导体业现状来解释为什么PE/VC不投芯片业。

半导体专业出身的凯旋创投执行合伙人周志雄指出,2000年左右,半导体在美国的投资界眼中还算一个不错的行业,到了2010年,美国的VC界已经不投半导体产业了。这是因为芯片的应用层面都在中国和韩国,美国的资本市场已经不支持芯片行业了。就中国投资界而言,中国的资本市场需要的是“profit”,所以中国也冷落了基础性的芯片企业。

原IDG资本合伙人、火山石资本创始人章苏阳认为,这种冷落是正常的,以中兴事件来从道德上谴责PE/VC行业,缺乏合理性。历史地看,20年前,中国的VC行业刚刚起步,“1亿美元的基金就是大资金,芯片行业投资大,资金集中度要求高”,所以今天看到的芯片企业VC埋伏得不多。

上一篇: 世界品牌500强揭晓:国家电网居中国入选企业一位


下一篇: 万向肖风:区块链为隐私计算领域找到了理论上的技术路径

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!