您的位置:首页> 安卓资讯

常程ZUK专访:从用户角度出发设计产品

  • 发布时间:2020-10-14

­  北京时间12月26日下午,联想总部召开了有关联想新机ZUK Edge的媒体沟通会,这是继产品发布后的第一个正式沟通会议,掌柜常程和产品经理李向阳来与我们进一步的解读了联想ZUK“以小·见大”产品背后的故事。

­  会议正式开始后,产品经理李向阳先为我们进一步介绍了这款旗舰新品。其实这款产品在设计之初,也是面临着很多冲突和挑战,比如新产品该如何继承联想ZUK Z2/Z2 Pro这样的小屏玻璃设计、圆润的手感,以及像ZUI这样不卡顿的功能应用,除此以外,还要解决用户在使用过程中新出现的痛点等方面。

­  所以不得不说,隐形U-Touch就是这款新机一项非常推荐的突破。一般而言,普通手机的指纹识别都是在屏幕正面进行开孔,而ZUK Edge选用的则是背部开孔,保证了机身正面的一体性。这项技术利用了立体堆叠,将指纹、屏幕和玻璃这三部分模组叠拼起来,使得立体感更强,空间更为紧凑。在使用方面,用户感受不到正面开孔的感觉,同时很好的规避了指纹识别不敏感的相关问题。

­  不仅是在拇指操作U-Touch的区域联想做了很多立体叠拼的设计,以改进它的堆叠空间并进行优化,在机身额头的传统区域方面联想也做了很大改进。ZUK Edge将一般的圆形镜头改造成了长方形镜头,从而简化了手机正面额头部分的空间,如此一来,也就进一步向86.4%的高屏占比迈进。实现了把5.5英寸的大屏幕放在5英寸的超旗舰机身内,三边极窄边框的设计,为用户带来了全新的视觉体验,同时也让大屏手机的单手操作成为可能。

­  除了隐形的U-Touch以及高达86.4%的屏占比以外,联想ZUK Edge在金属中框方面也是将内外部都做了Rollcage设计,增加了机身的强度;而3D立体的热通道技术,为手机集中发热的区域进行了面向更多区域的导热,因此在进行应用下载等传统手机很容易发热的操作时,ZUK Edge则优化很多,不会有明显的发热现象出现;自适应的瞬时无损的变频引擎技术会在系统层面,对活跃的APP进行预判和大数据分析,并以完整的引擎来跟踪每个应用并且自动化的调整每个应用的情况,避免应用争夺CPU,让用户明显感觉到功耗降低,待机时间变长。

­  明年手机全面涨价 联想ZUK将保定2000元档

­  联想掌柜常程在接受专访时明确表示,明年的手机会面临全面的涨价,原因一个是美元汇率的影响,另一个则是手机零配件供应量的问题。乐观估计明年汇率有可能是7.2%,如果以“一美分汇率调整增长会增加20元人民币的手机造价成本”来计算,那么单台手机成本或增加80元。多家厂商的高需求造成了物料上的短缺,因此零配件成本的提升,势必会造成明年手机的全面涨价。就联想ZUK产品来说,目前从明年的发展计划来看,联想ZUK还是想稳住自家产品在2000元价位的市场地位,先建立一个桥头堡,再往上冲。

­  隐形式U-Touch在交互上的坚守

­  这次U-Touch变成了隐形式的U-Touch,交互方面少了一个,其实产品设计之初联想内部就此问题就有很大争论。毕竟按压式的交互方式会在日常使用情况下出现不必要的点压,并且还会出现不可避免的磨损现象,因此最终还是以设计上的突破为重心,平衡之后采取了最终隐形式U-Touch的交互方式。就耐摔性问题,常程也给予了这样的回复,产品在玻璃和金属上结合了Rollcage,前后都做了设计,与其说玻璃易碎,其实就产品而言玻璃坏的概率比(实体)指纹坏的概率要低。

­  屏幕不见得做大 还是以用户为主

­  由于中国的用户更为习惯使用5英寸、5.5英寸、5.7英寸的屏幕,因此联想ZUK的产品并不会一味的追求大屏,况且随着成本的上涨,售价也将提升。由于限制条件的因素,曲面屏手机并不容易量产,反而2017年将成为全面屏爆发的一年,Edge是最可被量产的全面屏产品,常程表示2017年大家会在市场上看到更多全面屏手机。因为无论从技术层面还是供应商方面来说,明年的多家厂商也会向这个方向努力。

­  拍照更注重CMOS而非像素

­  从技术层面上说,索尼注重更多的是更高的像素,2000万甚至2300万,而三星则是大传感器,可能是1.4、1.5甚至1.6,这两者的方向是不一样的,而ZUK Edge最后之所以选择三星,常程表示还是认为底比像素更重要,因此在传感器的选择上会跟着三星走。

­  结合元旦 更侧重线上渠道

­  常程表示,对于ZUK Edge这个产品,还是将推广的第一步选择在线上操刀,他认为线下的用户或许接受新东西没有想象的那么快,线上的方式则非常容易被用户接受。未来结合开年,会有一大波密集的推广在线上,这波线上弄完了再到线下,而有关线下渠道还会使用上半年包括现在为止的这些渠道。

­  通过此次的沟通交流会,我们进一步了解到联想ZUK Edge这部产品在设计上动用的心思和细节,可以说联想ZUK还是本着更为稳固的步伐一步步的向前迈进,并非受市场大趋势左右而在产品上急于求成,每一个设计理念也都本着安全至上、为用户使用习惯着想的思路而设计。并且在许多小细节的表现上都做了充分的考虑,正应了ZUK Edge这部产品的“以小·见大”之处。而明年,联想ZUK也会更为坚实的走好每一步,争取在用户体验、外观上有更为成熟的突破。

上一篇: 外媒:华为明年5G手机将全由鸿海代工 总量约5000万部


下一篇: 品钛三季度净利润340万美元 同比扭亏

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!