您的位置:首页> 智能产品

智造新力量50人丨珞石机器人庹华:控制为核心,2018年销售目标2亿元

  • 发布时间:2020-10-14
[ 导读 ] 珞石在2018年在技术、产品、市场等多方面,都有多方面的计划

【智造新力量50人】是近期开展的专题策划,将关注智能制造领域(机器人、先进制造装备、工业物联网与互联网等)的投资人、创业者、以及传统制造业公司的智能制造创新部门负责人,对优秀的,在制造业一线通过资本和技术手段,推动智能制造历史进程的创新者进行报道。如果您的公司想报名参加“智造新力量50人”,或者有合适的企业推荐,请添加微信号:ligi_avd了解详情。

此外,还将对智能制造领域创新力企业进行评选,并在今年10月份发布相应榜单,具体评选规则敬请期待。

最近两年,不论是从业者直观感受,还是行业统计数据,都反映出我国工业机器人市场,尤其是轻工业机器人市场,增速在明显加快。2015年就创立珞石机器人的庹华,对此也感受明显。虽然珞石的XB系列机器人2017年才正式量产上市,但他已经把2018年的全年销售目标定在了2亿元。

2亿元目标背后,珞石在2018年在技术、产品、市场等多方面,都有多方面的计划。

技术:自主控制系统是核心

“我们做的非常非常细致!”庹华告诉。“珞石的控制基于自主研发的全动力学模型(full dynamics model),模型里面不仅包括机器人本体层面,还包括关节驱动层面的电机、减速器等;不仅有刚体的动力学模型,还考虑了非线性的摩擦力和整个系统的柔性,其中光本体的参数就300多个。本体设计与控制相辅相成,珞石也有专门的团队来分析结构的强度、刚性,对控制和本体进行综合优化和持续迭代。”

基于此,庹华表示,珞石的底层运动控制可以做到最优,速度、精度、运动平稳性等运动性能接近硬件极限,产品性能品质达到国产小负载机器人的最高水平。为展示控制水平,2017年工博会上,珞石展示了机器臂末端在易拉罐中间高速穿梭的示例,此前ABB曾用类似项目——Fanta can challenge展示其控制器性能。

针对不用应用场景,珞石在为控制加入力控制、柔顺控制和人机协作等先进功能。2017年工博会上,珞石展示了具备碰撞检测等功能的CB系列协作机器人、基于力控制的柔性装配、基于拖动示教的喷涂等多项应用。珞石也正在和日本陶瓷刀厂商京瓷合作开展陶瓷刀打磨项目,打磨过程中实时将力的信息反馈回控制器,控制器实时修正机器人的运动轨迹,实现高一致性、高效率的打磨。

2017年工博会上,珞石还展示了基于协同规划技术和机器视觉,实现高精度的传送带跟踪与协同规划功能,可应用于需要机器人与传送带配合的分拣、包装、物料输送环节。

产品:进口零部件确保品质,丰富产品线

目前珞石的机器人除了控制系统自主研发,谐波减速器采用了国产苏州绿的的产品,其它关键零部件,如电机、驱动器和电缆等,全部采用了进口产品,以保证品质和寿命。近两年国产机器人核心零部件厂商越来越多,珞石也开始逐步测试其它国产零部件的性能。

2017年珞石山东生产基地投产后,珞石也先后取得ISO9001国际质量管理体系认证,西门子PI认证,以及欧洲市场的CE认证。这些认证一方面侧面证明了珞石的产品品质,一方面也为珞石日后进军欧洲市场奠定了基础。

未来,继续拓展应用场景,完善品质的基础上,珞石也将继续丰富完善产品线。XB系列当前主打高性价比的进口替代产品,将继续发展载荷更重的版本,主攻新兴协作市场的CB系列已经亮相,未来还将推出高端xMate系列。

市场:两条路线发力三大领域

珞石在市场方面主要有两个主要方向,一个是通过扩大各地的渠道,发展集成商进行本体的销售,另一个则是针对行业需求,自己承接行业产线等项目。

本体销售方面,珞石2018年将大力发展代理商,在重庆、深圳、武汉、苏州等地设立技术支持中心,同时成立珞石学院,培训集成商使用和开发珞石机器人。

承接行业项目方面,由于自主研发控制系统,珞石能够针对行业需求深入定制产线。2018年重点关注的行业有三个:

 1.汽车零配件厂商。庹华发现汽车整车领域四大家族已经做的很深入,国产机器人短期内很难进入。但汽车零部件企业应用机器人的市场才刚刚开始,未来市场空间还很大。珞石去年给法雷奥做了一些机器人工作站,今年将会提供整条生产线的解决方案。“进Tier 1供应商,这在国产机器人中可能是首次。”

 2.3C领域。这个领域也是小负载机器人的主要应用领域。庹华表示目前国内做3C的小六轴机器人厂商还不多,珞石在一些大的3C厂商竞标时,遇到的竞争对手主要还是日系厂商,如三菱、NACHI、EPSON等。

 3. 纺织缝制行业。这是珞石发现的新兴增量市场,正在探索。例如爱慕内衣,因为文胸制作车间热源多,太热,工人工作环境恶劣,机器换人需求迫切,厂家愿意承担研发的费用,与珞石一起进行尝试。

又如一个短裤缝制领域的公司,过去主要采用女工,如今和珞石合作了一条机器人产线,用3台机器人分别代替人进行上下料和移动布料,工作效率比人提高了3倍。此项目需要机器人的控制系统和缝纫机的控制配合,而且需要在高速转弯时保持速度均衡,对控制提出了很高的要求。对于这样的要求,单纯的系统集成商很难做到,四大家族又不会重视,刚好给了珞石机会。

到目前,珞石公司已经从2016年的10多人,发展到了130人,山东的工厂也在去年投入量产,目前月产量达到100-150台。2018年,珞石计划销售1000台本体。

行业:或将迎来爆发,优势在自主控制和工艺

机器人市场即将爆发已经说了很久,但庹华表示,真正感受到需求的爆发,始于2016年底、2017年初,目前市场需求总体处于供不应求的状态。未来几年随着市场需求的增长,以及国产零部件技术成熟,国产机器人有望迎来大幅增长。

当然,机会面前,竞争也就不可避免,国内外不少机器人公司都参与了进来。不过庹华认为,机器人虽然是标品,但具体应用需要跟行业工艺相结合,而每个行业的工艺需求千差万别,解决这些具体的应用问题,都需要底层的算法做支撑,既有底层能力做定制,又能深入了解工艺,是目前珞石的主要竞争优势所在。

除了小负载六轴机器人,17年以来,国内也有很多厂商推出了协作机器人,从应用场景看,协作机器人和小负载六轴机器人有部分重叠。不过庹华看来,目前协作机器人速度相对工业机器人较慢,在3C等对节拍有严格要求的工序会有限制,其应用场景更多还在探索之中。

【智造升级、机器换人的趋势越来越显著,如果您想与智能制造、机器人同业进行交流,欢迎添加@小淘气微信(ID:18218064769),备注“行业交流”,加入智能制造·机器人交流群!】

上一篇: 关于人设,你不知道的事


下一篇: 大数据分析前景广阔 却难求一将

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!