您的位置:首页> 汽车科技

贫困村5年65名学子考上大学

  • 发布时间:2020-10-30

伊犁新闻网讯(记者孟霞 罗洪敏)一个686户、2688人的以哈萨克族为主的自治区重点扶贫村,5年间有65人考上疆内外大学,还有一位成了博士。为何这样一个偏远的牧业村会飞出这么多“金凤凰”?12月19日,记者带着好奇走进了尼勒克县加哈乌拉斯台乡套乌拉斯台村。

走进村民努尔曼别克·居马家,水泥地院落干净整洁,去年新盖的120平方米房屋内部结构设计新颖,像楼房一样有客厅、卫生间、储物间,且分布合理。“这是我设计的,想了一个冬天,正在上大学的儿子和女儿给了我不少意见,多次修改后才动工。”努尔曼别克说话间带着自豪。努尔曼别克有3个孩子,大女儿考上了新疆大学法学专业,二儿子考上了河北医科大学,小女儿在尼勒克县上中学。努尔曼别克是普通农民,靠28亩地和养殖牛羊为生,生活不算富裕,可对孩子们的教育十分重视,每到秋季开学,两个大学生需要1.5万元学费,加上生活费,家里要拿出3万元。努尔曼别克说,他和妻子一年到头在田间劳作,冬天有时卖牛奶、鸡蛋增加收入,一家人生活非常节俭,大部分家庭收入都用在了孩子的学习上。

村民唐意福培养了两个大学生,今年他的小儿子唐亮考上了南京农业大学博士,村民们羡慕不已,这也让整天种地、养羊、喂鸡的唐意福十分骄傲。妻子刘春兰告诉记者,为了让孩子接受更好的教育,村子里很多哈萨克族村民把孩子送到自认为最好的学校上小学、中学。

吐尔逊阿力·哈马尔别克是村里的贫困户,靠种植20亩地和养殖供两个大学生上学。48岁的吐尔逊阿力告诉记者,他种的是旱田地,遇上雨水不好的年份就收入很少,他和妻子没有其他技能,外出打工挣钱很难,可再穷,没有在孩子们的教育上打折扣,村里教学质量不好,他们就把还在上小学的孩子送到县城去读书,两个孩子先后考上大学,让一家人悲喜交加,发愁开学时要拿出近2万元费用。

伊犁州国税局财务管理处处长、套乌拉斯台村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长崔宝宏说,了解到吐尔逊阿力家的困境后,驻村工作队帮助他们为其中一个孩子申请了1万元助学贷款,帮助夫妻俩找到了工作,如今两人每月有3900元的工资。

记者了解到,据不完全统计,套乌拉斯台村今年在校返乡大学生57人,秋季新录取8名大学生。

崔宝宏说,一个贫困村近5年来有65名学生考上大学,反映了教育、扶贫等方面的一系列政策措施得到了有效落实。

近几年,国家一系列教育惠民政策相继落地,尼勒克县在州直率先实施高中免费教育;今年双语幼儿园建设全面开工,幼儿教育覆盖到村,实现了应入尽入;出台贫困大学生救助办法,每年筹集100万—150万元,对无力就学的贫困家庭大学生进行生活救助。崔宝宏说,近几年,州直开展“民族团结一家亲”活动,“访惠聚”驻村活动和干部入户宣讲等,减少了辍学率,使农牧民对教育有了新认识;州直开展牧民定居工程,使哈萨克族牧民集中搬迁定居,孩子有了更好的受教育环境,牧民落后的思想观念得到转变,对教育越来越重视。

上一篇: vivo X23揭开神秘面纱 主打潮流时尚+高端科技


下一篇: 品钛三季度净利润340万美元 同比扭亏

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!