您的位置:首页> 服务器

光辉城市宋晓宇:幸好VR风口时没融太多钱,现在活得还不错

  • 发布时间:2020-11-06
[ 导读 ] 资本会锦上添花,很少雪中送炭。在VR行业遇冷的环境下,光辉城市靠产品创新支撑公司发展,用创始人宋晓宇的话说:现在活得还不错。

“我们往往高估一两年的发展,而低估未来五到十年的变化。”这句话形容VR行业再合适不过。

15、16年,VR成为投资风口,市场上诞生了一批消费级产品。但由于无法降低画面延迟、提升分辨率,这些国产VR产品体验差,更难商业化。投资人恢复理性后,就坚决不投VR了。

但是,在这个领域的创业者眼中,真的是技术阻碍了VR商业化吗?光辉城市创始人宋晓宇的答案是否定的。

“产品始终没有最好的,总会有更快、更流畅的,但是商业化的关键在于CEO的商业逻辑,以及能否找到应用场景。找到场景以后,把精力放到核心价值上,比如说我们的建筑设计VR产品,它的价值并不是把效果做得多么逼真,主要在于推敲虚拟场景的合理程度。”宋晓宇回答。

光辉城市的产品是一款面向建筑行业的虚拟空间创造工具—Mars。建筑设计师出身的宋晓宇发现,VR可以减少建筑设计做汇报的准备时间,大幅提升汇报的效果,设计师无需以降维的方法(视频、图片、效果图)表达,快速传达创意。于是光辉城市在两年前All in VR。

回顾过去两年,宋晓宇觉得光辉城市做得还不错。当然,这个“不错”是对比同行业的公司。 

在VR行业遇冷之前,光辉城市在2016年趁着投资余热融到新一轮的数千万元,投入到建筑设计VR产品的研发中。2017年5月,公司把核心软件产品Mars推向市场,到现在一年多时间,光辉城市150人的团队,在8个城市设立分公司,发展了企业客户300多家,除去转型不做建筑设计的客户之外,几乎全部完成复购。

现在回想起来,宋晓宇反倒觉得没拿风口的热钱也未尝不是好事:“VR风口起来的时候,我们没赶上,不过好的一面是,下去那一波我们也没赶上,假如当初拿到热钱,产品很可能走形,没准就倒掉了。”

现在光辉城市已经实现了收支平衡,不需要融资也能良性运转,这虽算不上值得炫耀的业绩,但在这么短的时间和资源限制下,一款全新自主研发的产品得到国内大多数顶级设计院和高校的认可,宋晓宇还是感到满意的。 

抓住建筑设计的下一个痛点 

宋晓宇自称是个爱“折腾”的人。在创立光辉城市前,他做过14年建筑设计,在最痴迷的时候,每天花十七、八个小时做设计。14年时间,宋晓宇做了上千个项目,至少投入了五万小时,在建筑设计上下足了功夫。

在这期间,宋晓宇还当了十年的建筑学院老师,这段经历让他知道怎么跟非专业、半专业的人沟通。“在跟学生沟通的时候,你认为他不具备空间的表达能力,就要用他能听懂的方式来说。”宋晓宇说。

除了做设计、教书,宋晓宇还有精力。07年,宋晓宇认定移动互联网是未来,决定做迎合移动互联网的建筑设计创业项目,后来还试图做类似于微信的社交软件。虽然项目都失败了,但宋晓宇又积累了6年互联网产品经理的经验。

2013年成立光辉城市后,宋晓宇在偶然的机会接触到VR,才让此前的人生经历产生了化学作用,想到用VR解决建筑设计师做汇报的痛点。

 那么,汇报这个痛点到底有多痛呢?

每一次汇报就像一次高考”,宋晓宇这样形容。

在这个行业内,设计得好不一定能拿到标,因为信息的传递效率也很重要。所以,时长一个月的项目,2周都在准备汇报。在某些情况下,甚至本末倒置,设计师把大量的时间花在了准备PPT、视频、效果图上,几乎没时间做设计。究其原因,就是因为降维传递带来的低效率。这也是宋晓宇如此看好VR+建筑设计的原因:表现更直观,减少了信息的衰减。

目前,市面上有一些建筑设计表现类软件。宋晓宇认为,这就好比功能饮料和矿泉水,从某种程度上来说,两者是可替代商品,因为两者都能解渴,但矿泉水却不能像功能性饮料一样提神。在建筑设计中,这个“提神”的功效就是VR在汇报传达空间信息时的高效、直观。

“只不过有人说这个痛点现在没那么痛,但我们觉得下个时代马上到来。有句话叫作:普通的公司满足需求,好的公司创造需求,从这点来看,我们准确创造了一个需求。”宋晓宇笑着说。

创新之源:产品与市场的博弈

由于在建筑设计领域沉浸多年,宋晓宇最初设计Mars时便对该产品有一个初步预判,没有一口气把所有需求都实现,希望以一个符合自己判断的路径来逐一实现。

后来Mars发布后,有了市场反馈,情况有了变化。宋晓宇坦言,整个软件发展到现在,是进化的结果:一方面是基于自己对产品的理解,另一方面是及时了解并接收市场反馈。二者博弈过程,团队不断积累经验,产品才进化成现在的形态。 

不过有些方面我们确实走得太快了,比如Mars定位不是表现软件,所以重心放在了空间合理度,并没有完全注重视觉效果,软件卖出去以后,有用户很在乎这一点,我们做了一些中和。再比如,景观设计院和建筑设计院对素材的要求可能不一样,我们都在其中协调。”

一边掌舵,一边观察海浪,这促成了光辉城市的创新基因。 

今年3月,宋晓宇在新品发布会上做了一个大胆的决定:定向人才培养计划,也就是免费帮Mars的企业客户培养人才。之所以这么做,是因为某些设计院对于Mars的操作不熟悉,急需有建筑学素养,又会玩VR的人才,以至于曾有客户公然在宋晓宇面前挖人。于是,宋晓宇决定干脆帮付费用户培养人才,这也能减轻售后团队的压力。

现在该计划已经正常运行,由光辉城市直接筛选、培训应届毕业生,或者由设计院自己挑选人才,再交给光辉城市进行培训。市场反馈方面,客户普遍给予好评,唯一的不足就是供不应求。宋晓宇透露,每一期人才计划只培训十几人,第一期已经输送出去,第二期还没培训完,就已经被客户抢光了。现在第四期也已经报满,准备开始第五期、第六期。 

“VR的天快亮了” 

在大部分人眼里,VR属于黑科技。但宋晓宇是个科技乐观主义者,他认为VR已经算不上太黑的技术了,可能两年以后,这种新的交互方式可能会改变人们的生活。比如互联网可能会多一个维度,再比如人们的出行可能因为VR而减少。 

即便是现在,很多领域已经在做VR的落地应用。比如影视中利用VR做演员的虚拟走位,在教育方面可以做场景化教学(比如模拟逃生、建筑设计)。虽然外界对这方面的报道很少,但宋晓宇已遇到类似的需求,所以笑称现在有些“天快亮了”的感觉

关于未来,宋晓宇也畅想了很多。他觉得光辉城市将来不会局限在建筑设计领域,而是借助在建筑领域积累的经验,发展成一个虚拟平台。这就如同人们在博物馆、咖啡馆等真实场景的空间消费一样,虚拟空间虽然触摸不到,但是同样能满足特定人群的需求。比方说,某设计师去日本旅游看到了大师的作品,回来以后可以在虚拟空间里把大师的作品复制出来,C端客户就能在虚拟空间里参观。

在建筑领域做创新,宋晓宇承认不一定非要高科技,但是在中国创业,技术创新是必要的。因为跟模式创新相比,技术需要时间和精力的积累,不是资本能立刻砸出来的,现在VR做得早,以后市场给予的入口也会更大。因此,宋晓宇觉得行业遇冷没什么不好,搅局的人少了,留下的是真正有实力的公司,他也欢迎更多有实力的玩家进场,一起开拓这个市场。 

上一篇: 我国能否建立起有影响力的AI开源开放平台?


下一篇: 品钛三季度净利润340万美元 同比扭亏

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!