您的位置:首页> 未来医疗

董明珠:依托诚信走出去以自主创新应对贸易摩擦

  • 发布时间:2020-11-13

还剩不到两个月的时间,格力电器董事长、总裁董明珠的任期即将结束。在过去5年时间里,投资银隆、做手机等多元化业务让这名明星企业家备受关注。

也是在过去5年时间里,董明珠领导下的格力电器营收取得不俗的成绩。财报数据显示,格力电器营收由人民币1001.1亿元增长至突破1500亿元,净利润也由2012年的人民币73.80亿元增长至2016年的人民币154.2亿元,2017年前三个季度也已经实现154.6亿元的净利润。

在企业规模增长的同时,格力空调也进入了中东、巴西等市场。格力走出去靠的是什么?在2018年4月8日的博鳌亚洲论坛上,董明珠接受21世纪经济报道记者专访时表示,中国企业“走出去”依托诚信,“创新”是核心竞争力。

在董明珠看来,格力的光伏空调现在走遍了世界,尤其是在中东地区,给当地人带去了质的变化,这是非常有意义的。面对目前的中美贸易摩擦,董明珠认为,企业应该以提升自主创新能力来应对,因为“只有创新才能改变这个世界”。

创新是企业的核心竞争力

《21世纪》:目前格力的变频空调、光伏空调等在“一带一路”沿线国家的销售取得了一定的成绩,你认为格力能够打造出这些产品,并成功“走出去”的核心在于什么?

董明珠:其实这几年来,我们思考的是“奉献”,如果我买别人的技术,可以做一个产品,也可以在市场上推广。但我觉得,那不是我们所想、所期盼的真正的自我创新。我认为最大的贡献者是“创造者”。何谓“创造”?别人有的你也有了,那只是模仿。我们生活在发生变化的时候,同时也在消耗资源,用健康做代价。这就让我们萌生了如何打造一个不消耗资源,让人更健康的产品,这就是我们光伏空调诞生的由来。

更重要的是我们带来一个新的消费观念——不消耗资源,用新能源来实现新的生活方式。光伏空调不仅满足了落后地区的需要,在发达国家也受到欢迎,他们更注重节约资源的理念。尤其是在中东地区,对他们来说是一个质的变化,这种新能源给他们带来生活品质的改善。所以我觉得是非常有意义的。

《21世纪》:能具体谈谈格力在巴西的业务吗?是否看好巴西的市场前景?

董明珠:我们从2001年开始就琢磨在巴西投厂。当时为什么要投厂?就是因为我们这个品牌在当地是非常受欢迎的,并且我们要走国际化。通过走“国际化”,我们能为当地的发展建设做一点贡献,这是我们想去做的一件事情。所以这17年来,从开始建设到今天,格力已经能够很好地生存下来,融入了巴西,并且给当地带来品牌的力量,那就是中国制造。

我相信巴西市场未来会更好,因为他们的生活品质也在不断提升。他们最需要空调,但是没有这个消费能力。空调在那里是高端消费品。但随着生活品质的改善,当我们的产品也成为平民阶层的需求时,市场是巨大的。相信我们的光伏空调未来会是这里最受欢迎的,因为它不需要电。对一个普通消费者来讲,不要电就意味着在以后的运营中,不需要增加消费成本。

《21世纪》:你如何评价目前中国制造业企业“走出去”的现状?格力走出去靠的是什么?

董明珠:中国制造企业过去实际上已经大量地“走出去”,只是人家不知道是中国自己的制造,因为过去都是为别人贴牌生产。但现在,人们逐步认识到中国可以打造出很多优质产品。比如说椅子,国内经常买的都是一些国际品牌,但这些品牌往往就是在中国生产的。

所以我认为中国企业未来要加快走向世界,让更多人了解中国的制造。格力“走出去”靠的是创造了新的技术,提高了人们的生活品质。我认为,中国企业“走出去”,无论是靠你的品牌也好,市场对你的认可也好,最后起支撑作用的还是用诚信来打造。这可能是现在企业家需要认真冷静思考的。

做手机“玩概念”没用

上一篇: 模拟农场19需要加速器吗 奇游加速联机稳快乐播种耕耘


下一篇: Html5在企业应用的七种必杀器

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!