您的位置:首页> APP应用

亚洲移动浏览器市场竞争白热化:印度成为主战场

  • 发布时间:2020-11-21

近来老牌浏览器厂商 Opera 收到收购邀约的消息再一次把媒体的目光聚焦到移动浏览器行业和中国市场上。收购邀约来自一个多家中国资本组成的买方团;而这一大型的战略计划再次彰显着中国在全球移动互联网行业的强势地位。

中国市场拥有全球最多的智能手机用户;倚仗这一优势,中国移动互联网的核心利益也正在进行全球扩张。而作为移动互联网的重要入口,手机浏览器也理所应当的受到了中国移动互联网大鳄们的重视。BAT 各自的浏览器品牌在中国市场激战正酣,也就有不难怪在业界一度享有重要地位的 Opera 受到中国资本的窥视。

放眼全球,当你看看全球移动浏览器最新的排名,市场份额名列第二的也已是来自中国的品牌 UC Browser,它在去年早些时候超越了拥有默认安装优势的 Safari。

占据着全球 20%的市场份额(数据来自 StatCounter,截止 2016年2月),这款浏览器不仅在中国市场位列首位,它还在众多新兴市场中占据优势;特别是在印度和印尼,它已超过众多品牌居于市场首位。

北美市场在前些年随着两大 OS 的诞生,是移动浏览器的兵家必争之地。然而若你现在仍这样认为就大错特错了。从目前的趋势看,市场竞争最激烈增长率最高的地区是亚洲。其中中国市场也已接近成熟状态;与之大小相近的印度竞争开始白热化;另一个略小但同等重要的市场印尼也正成为众多品牌相争的舞台。而非洲市场、拉美市场则仍然相对平静。

让我们先看看浏览器在全球的竞争态势。

Google 和 Safari 在亚洲外的市场依然强势

在过去十二个时间里,Safari 超越 Chrome 稳居首位,其他品牌的浏览器都被远远抛在后面。这并不难理解,因为苹果在自己的大本营投入着最多的精力,也拥有最稳固的用户基础;人们对于 iPhone 的追捧一直没有减少。在这个市场内,几乎没有任何安卓浏览器可以与 Safari 抗衡,即时兼容众多设备的 Chrome 也无法动摇它的地位。

在欧洲,Chrome 不仅远远超过 Safari,还在一年内份额剧增。当它在其余浏览器的市场份额被蚕食或停滞不前的时候,Chrome 在欧洲稳住了 50%的份额;小兄弟 Android Browser 也占据第三的位置;甩开了余下的所有玩家。

南美人爱 Google,这点毋庸置疑。以至于 Chrome 和预装的 Android Browser 位居南美市场的前两位。Safari 在过去一年里份额变动不大。让人感到惊讶的是,Opera 和 IE Mobile 的份额都低于 10%。Windows Phone 在南美的增长并没有帮助提升 IE Mobile 的市场表现;而花费精力适配了多种设备的 Opera 也艰难前进。

在这个区域里,Safari 和 Chrome 统领了整个移动浏览器市场份额;在过去的一年内并没有过多变动。澳大利亚和新西兰作为两个成熟市场,用户和他们所选择的设备有很强的粘性,估计在短期内不会出现明显的市场走势变化。

亚洲用户对浏览器情有独钟,印度成为浏览器战争要地

由于缺乏 PC 端互联网的洗礼,以及对移动设备的依赖,亚洲新兴国家用户对移动浏览器情有独钟。由于存在巨大的用户市场和潜力,移动浏览器在亚洲百花齐放,竞争白热化。这是个十分有趣的市场。Safari 在过去一年并没有明显变动,IE Mobile 和 Opera 的份额被蚕食殆尽;而 Chrome 和前文所提到的 UC Browser 保持上升的态势。

值得注意的是,在亚洲市场,UC Browser 自上个月开始,已经超过 Chrome 成为占据亚洲市场份额最多的移动浏览器。拿下中国、印度和印尼市场的第一位置,帮助它从整体上赢得了亚洲市场。

更为有趣的是,在亚洲市场的强势事实上将 UC Browser 推向了全球移动浏览器市场份额第二的位置。提到市场大势,可见并不是左右国家都具备一样的影响力。被预言将成为 “下一个中国” 的印度市场,毫无疑问地成为全球科技公司最炙手可热的战争要地。

中国的移动互联网人口的增长趋于缓和,相比之下,印度的仍然在快速爬升,移动互联网市场仍然存在巨大变数,行业洗牌和变数的可能性极高,各路移动 player 不敢掉以轻心,因此印度成为竞争的主战场,谁也不想错过这一快成长中的巨大的蛋糕。目前印度智能机的普及率仅刚过 10%,相较 12 亿总人口数量,成长空间巨大。据咨询公司 Zinnov 数据称,未来五年内,印度手机市场将继续井喷式发展,增长率有望保持在 36%左右。

在 2013年 以前,Opera 浏览器一直领先于所有浏览器品牌位于印度市场首位。然而,这个局面被来自中国的 UC Browser 在 2013年 打破。从此,Opera 的市场地位日趋衰弱。

UC Browser 在印度

UC 在 2010年 就开始开拓国际市场,是最早出海的中国移动浏览器,也是最成功的一个。据第三方研究机构 StatCounter 最新数据,UC 浏览器在印度和印尼的月度 PV 市场份额已经超过 55%,而且还在快速增长。另一个第三方研究机构 Quettra 的报告显示,WhatsApp、Facebook 和 UC 浏览器是印度最热门的三款 app。

近年,中国的移动浏览器市场日趋饱和,不少友商也紧跟 UC 开始出海征程。据 StatCounter 的数据,不少国产浏览器仍面临较大的阻力,迟迟未能匹敌国际市场的老对手,其中也包括刚被报道收购新闻的 Opera。

在印度,除了借势智能手机时代大潮,UC 的成就也利益于其技术和产品本地化的策略。UC 是全球第一款推出云加速的移动浏览器,其云加端架构能提升网页加载速度,完美地弥补了新兴国家市场移动网络的缺陷,极大地提高用户的浏览速度。UC 也基于云技术推出许多广受本地用户欢迎的特性,比如具备断点续传能力的下载功能。

同时,UC 有针对性地推出了一系列本地资讯内容,方便用户。比如在印度和印尼,UC 推出了板球和足球主题的内置 widget,提供智能的一站式的板球和足球资讯内容。这些带有极强本地特性内容 widget 有极高的用户粘度,甚至成为 UC 的子品牌。UC 并不只是一个浏览网页的工具,而是一个能让用户可以即刻接入本地内容和服务的平台。

Opera 被收购后的移动浏览器竞争?

从全球范围来看,除了非洲和亚洲以外,Chrome 和 Safari 无疑在其他所有地区瓜分了最多的移动浏览器用户。同样可以得出一个不容忽视的结论,在这两个人口最多的市场中,占据首位的都不是美国公司。实际上,如果近来的 Opera 收购案最终获得通过的话,统治亚洲和非洲市场的品牌都将是中国公司。

在很大程度上,这两个市场是有不少共性的。当地人跳过了 PC 时代直接进入智能手机时代,这是否让 Chrome 和 Safari 在战略上多少有些不知所措? Opera 和 UC Browser 都拥有优秀的数据压缩性能,从而为移动互联网基础设施落后的亚洲和非洲市场受众带来了节省流量,进而节省金钱的上网方式。Opera 更是通过与 Nokia 的预装长期占据非洲市场。

然而在移动互联网最重要的舞台——亚洲,Opera 没能成功转型应对智能手机大潮,也许正是它如今被收购命运的源头之一。在全球数据上,Opera 现如今已大幅落后 Chrome、UC Browser 和 Safari。

与 Opera 不同,UC Browser 花费了一些额外精力在本地化内容方面。稍显复杂的导航设计,集成了大量包括视频、音乐、新闻在内的内容资源。这似乎反而让它成为了当地用户更为综合的移动互联网启蒙工具。对于初次接触互联网的用户来说,这个 App 不仅是一个浏览器,而更多地是作为内容整合平台在运作,帮助用户仅需要通过几次点击就能满足更多的网络浏览需求。

真相是,所有浏览器都在卖力地节省流量并增大软件的功能性;但是,亚洲用户偏爱 UC Browser,是被它的内容整合性和本地化特性所吸引。作为阿里巴巴集团的一员,UC Browser 在今年早些时候在中国发布了下一代浏览器,以阿里巴巴引以为傲的大数据策略,让内容集成和精确推荐深度的结合,用户能够更便捷地获取自己感兴趣的内容。

Chrome 在亚洲市场失势是一次性的吗?而面临被收购的 Opera 是否会在亚洲市场卷土重来?还是说,对 UC Browser 我们可以保持更多期待,在攻下亚洲市场后挑战 Chrome 的全球地位呢?

 

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 独山子石化公司捐建的开干齐乡侨心小学教师周转房揭牌


下一篇: 品钛三季度净利润340万美元 同比扭亏

Copyright © 2012-2020(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!