您的位置:首页> 服务器

“智慧台州”改变市民生活

  • 发布时间:2020-12-18

如今,通过台州电信翼机通手机就能方便地进行考勤、就餐;通过固定电话全能实现平安联防服务,让邻里之间、亲戚之间能够及时救助……

随着“信息传送宽带化、信息储存集中化、信息化应用全面化”的推进,越来越多的台州市民,正在体会到“光网·无线城市”、“智慧政府”、“智慧民生”、“智慧产业”等信息化应用给城市生活带来的变化和便利。

“智慧台州”,正悄然改变市民的生活。

从发布到管理,“智慧政府”让服务更高效

在年初的两会上,“智慧台州”首次被写入政府工作报告。这在台州电信总经理郭百其看来,是开启台州新一轮信息化建设的信号。

“台州电信已经建立了支持多个层次的智慧产品体系,以满足全市智慧城市多样化应用的需求。”郭百其介绍,台州电信的智慧应用主要覆盖“智慧政府”、“智慧民生”、“智慧产业”三大领域,“可以说,我们正在逐步打开‘智慧大门’。”

此前,在省水利厅召开的先进适用技术(产品)推介会上,台州iTV防汛图文频道得到了水利部和省水利厅等领导的高度肯定。台州“智慧水务”是“智慧浙江”的重要应用之一,iTV防汛图文频道正是“智慧水务”的重要组成部分,该平台是一个集汛情发布、知识宣教、公共服务为一体的平台。通过该平台,广大市民足不出户就可以利用电视机查询了解政府防汛防台信息。

从消费到安全,“智慧民生”让生活更便捷

一部开通台州电信翼支付公交刷卡功能的手机,靠近刷卡器,“滴”的一声,完成刷卡……在椒江城区乘坐108路、109路公交车,你可以选择这样的方式购票乘车。

从2010年年底起,电信手机用户无需更换号码和套餐,只需将原来的手机卡更换为“翼支付”卡,就可以实现“刷手机乘公交”的功能。

同样是这么一部手机,在台州广播电视大学的校园里,学生们还可以不用带钱包,不用带各种各样的卡,就能去食堂吃饭,到图书馆借书。

这就是“智慧民生”带来的便捷。近几年,围绕交通、医疗、教育、居住等市民最关心、最现实的热点问题,台州电信整合构建了全面的信息化公共服务体系。

而这一切的前提是,带宽更宽,网络更自由。郭百其向记者介绍,台州电信正在积极打造“光网·无线城市”,计划在“十二五”期间实现“百兆入户、千兆到楼”的光纤网络覆盖,打造一张覆盖全市的“城市光网”。

目前,台州电信已完成了1000多个小区光纤接入改造,光纤覆盖能力达到40万户,全市城区20M接入速率占比达75%。在无线城市方面,全市电信CDMA 3G网络覆盖率已超过97%,无线宽带服务点达1万多个。

从一周到一天,“智慧产业”让企业更轻松

除了在与市民关系最密切的民生领域发挥“智慧”外,围绕经济转型升级,台州电信也推出了智慧产品。

在位于玉环的苏泊尔公司,一套“销售管家”系统,使得企业信息化水平大大提升。这套由台州电信为其量身定制的系统,帮助苏泊尔公司实现了对终端门店、产品、订单、人员等的全面管理。通过该系统,每日可为公司各级、各部门决策者提供即时的数据;还可以根据这些数据,迅速对物流、库存、生产甚至研发工作进行调整。

“以月销售统计工作来说,以前要用7至10天才能完成,现在只需月底一天即可完成。”苏泊尔公司相关负责人介绍。

“这样的产品,能真正帮助企业通过较低的成本投入,加强对渠道、市场、团队的管控,提升企业竞争力。”郭百其表示,目前,电信的宽带网已实现城乡全覆盖,光纤村村通率达到99%;宽带互联网出口带宽达到480G,占台州整体出口带宽的95%以上。同时,3G网络覆盖全市97%有效面积及98%人口,近海50海里区域实现无缝覆盖,并在全市率先实现3G均等化服务;下阶段将进一步助推“智慧台州”建设:力争3年内实现全市光纤化升级,建成“光网城市”,同时在农村进一步加大光纤入户推进力度;力争到“十二五”末,在全市乡镇及以上区域和发达行政村实现无线宽带100%覆盖、WiFi热点深度覆盖、接入带宽可达100M,打造“无线城市”。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 支付宝出防骗手机 镜头可识别真货假货


下一篇: 调研显示:PC市场持续低迷 BYOD推升移动设备消费

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!