您的位置:首页> 笔记本

媒体称喜马拉雅完成40亿元新一轮融资签约估值达240亿

  • 发布时间:2020-12-18

根据“IPO早知道”独家消息源,喜马拉雅完成40亿人民币新一轮融资签约,腾讯、高盛、泛大西洋资本参与投资,投前估值200亿人民币,投后估值240亿人民币。喜马拉雅已经完成VIE架构的搭建,本轮融资将于近期交割。同时,喜马拉雅已经启动港股上市准备工作,将于2019年下半年正式登陆港交所。

6年前,有一个创业遇挫的团队,将打翻身仗的目光转向了音频领域,目标是打造一个开放的平台“用声音来分享人类智慧”,但当时应者寥寥。

6年后,这家名为喜马拉雅的公司从8个人扩张到1600人,成为音频行业绝对龙头,而4.7亿的用户与500万名主播的规模,也引来各路风投踏破门槛。

最新数据显示,喜马拉雅目前总用户规模突破4.7亿,平台内共有500万主播,其中包括20万名认证主播;市场占有率为73%,活跃用户日均收听时长超过135分钟。

如此丰沛的“声音盛宴”,其实发端于一个“创业之心不死”的创业狂人——余建军。

低谷时创立喜马拉雅

做“声音”的生意

“在喜马拉雅平台内,不是只有‘一个山头’,而是‘群峰’,每个细分领域的‘知识网红’,都能够占领各自领域的‘山头’。”

喜马拉雅FM联合创始人、联席CEO余建军这样形容喜马拉雅FM的生态。

余建军是福建人,生性喜欢自由创新。

1998年,余建军从西安交大航空航天学院力学专业毕业,先后创立了杰图软件、街景地图项目城市吧(出售给百度)、虚拟世界项目——那里世界;

2012年创立移动音频平台——喜马拉雅。

连环创业历经沉浮之后,他认为创业到最后不是做技术,而是做人才、组织、资本、运营等方面的有机结合,是在帮人织梦、构建希望。

喜马拉雅是他作为联合创始人的第五个项目。这公司名虽寓意高峰,但创业时余建军却几乎是跌到了人生的谷底。

2012年喜马拉雅创业时,余建军的上一个项目“那里世界”的100多个员工跑得只剩下8个。“那是我们最艰难的时候,我开始怀疑自己。”余建军曾回忆道,“当时我35岁都过了,好像人生战斗力最旺盛的时期快过去了,但是创业梦还是那么遥远。”

“好在我还是一个比较自嗨的人,我当时天天要听一下马丁·路德·金的演讲,只要听几句话,就好像充满电了。”余建军表示,当时他在笔记本上写下“梦未竟 心不死”六个字。

2012年8月成立的喜马拉雅FM,于2013年3月上线音频分享平台。在过去几年里,始终是完全免费的模式。通过上游内容的PUGC模式,将中游的大数据撮合,完成下游的智能终端分发,构建完整的音频生态圈。

2016年6月,喜马拉雅FM开始行业内首个付费尝试,上线精品付费专区,为内容创业者提供产品梳理、体系建立、发行、商业变现等一整套孵化体系。

音频的伴随属性迎合了人们对碎片化时间的利用需求,通过音频这一载体,喜马拉雅FM为互联网轻教育创新提供方法和工具,让用户的各类技能学习得以在多种场景下体系化完成。

以《好好说话》为例,一个日更形式推出的音频课程,每天6~8分钟,整套课程系统涵盖沟通、说服、辩论、演说到谈判等方面,为用户提供了一套应对生活场景需求的话术。

用户收听一节课的时间,甚至不够从公司走到地铁站,但花10分钟收听课程、记下并学会其中的技巧和方法,能够帮助他们从碎片化积累中逐渐完成系统化的知识学习。

上一篇: 水果出高山 科技到地头


下一篇: 万向肖风:区块链为隐私计算领域找到了理论上的技术路径

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!