您的位置:首页> 手机频道

Facebook收购Whatsapp瞄准下一个亿级用户市场?

  • 发布时间:2020-12-18

曾几何时,Whatsapp可说是无庸置疑的群聊App首选,然而,近来LINE、WeChat等新竞争者的进驻,这个独领风骚一时的实时通讯应用,可说顿时失色不少。不过,这可不代表WhatsApp就是没人要的小孩─最新传言指出,Facebook有意收购号称已有上亿用户的传讯服务。

不可能的收购?

虽然消息是由代表性的新创公司部落格TechCrunch传出,不过,对这起传言表示怀疑者,似乎不在少数,而显见的原因也确实不少。

首先,Facebook去年二月便收购了同类应用Beluga的团队,并开发出现在的官方手机实时通App,而尽管不像几个抢先卡位的实时通讯App那般火热,官方血统加上跟Facebook本身App的深度整合,被使用的情形依旧相当普遍,再收购一个WhatsApp的必要性,似乎不高。

其次,相较许多同行都主打免费来冲下载数、用户规模,iOS要价30台币,Android上首年免费、之后也是要30块的Whatsapp,是极少数的付费传讯应用,而尽管近来积极开拓新的生财之道,Facebook仍是相当仰赖广告/免费的服务,双方若真论及婚嫁,在考虑到已有数千万用户为此App付了钱的前提下,商业模式的两难,可能也是必须解决的问题。

最后,也可能是驳斥这起收购传言最有力的证据,则在WhatsApp创办人对相关议题上的态度─Jan Koum曾公开表示他对广告模式的不喜欢,这也是WhatsApp采付费制的初衷之一,此外,Koum另一件讨厌的业界惯例,则是为卖而生的新创公司,尤其是愈快脱手愈好者,如果同意Facebook的收购,岂不是违背了自己的原则?

有转机的理由

不过,虽然说了一堆不可能收购的理由,消息总不会空穴来风,Facebook买WhatsApp,当然也有支撑的背景。尽管自家已推出类似产品,横跨250个国家、750个移动网络供货商、几乎支持所有移动平台的应用,以及数十种语言版本的上亿现存使用者,对积极进军移动领域跟寻找下一个十亿用户的Facebook,WhatsApp当然还是有不小的吸引力。

而广告免费/直接付费的模式差异,虽然可以看做是冲突,但如之前所述,对正在尝试增加各种稳定收入的Facebook而言,这也可以是另一个转型的开始,以此来说服对广告感冒的WhatsApp创办人,未始不是一个切入的好角度。而被开出十亿美金收购的Instagram──一个没广告也不收钱的亿级用户服务,则是另一个WhatsApp可以相信Facebook不会硬上弓的保证。

至于创办人Koum对收购虽然反感,另一位创办人Brian Acton倒是曾向Facebook毛遂自荐过,只不过是为申请工作、介绍另一个产品,甚至就是推销Whatsapp的前身,则不得而知。两相抵销下,再加上前面的诱因,原本八字没一撇的联姻,看起来又变得不无可能。

可不只此一家

然而Facebook无意则罢,如果真的有兴趣,可得加快动作,因为换了执行长的Yahoo,近来对移动领域也是相当积极,考虑到WhatsApp两位创办人,都是出身这家网络圈的老字号,日前Yahoo更巧合的更新了自家的实时通讯服务机制,看来最近似不在风头上的WhatsApp,内部的隐情,原来正暗潮汹涌也说不定。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 区块链是解决新能源制约因素的关键


下一篇: 调研显示:PC市场持续低迷 BYOD推升移动设备消费

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!