您的位置:首页> 未来医疗

面向5G,联想手机迎来在中国市场重振窗口期

  • 发布时间:2020-12-18

项立刚/文

今天,联想手机进入Z5发布的倒计时,我们都知道,一段时间以来,联想手机发展面临了一些困难和压力。未来联想手机还会不会有机会,这是业内很多人的疑问,当然作为一个行业观察者,我也非常关心。

其实手机产业永远是城头变幻大王旗,很难说谁是永远的成功者,或者谁是永远的失败者,我们大家都知道摩托罗拉、诺基亚都曾经取得巨大成功,苹果后来成长为巨头,今天苹果依然强大,但是在全世界的份额,三星已经超过。

中国的情况是曾经是摩托罗拉、诺基亚的天下,但是国产手机起来,更是变化极大,曾几何时中华酷联四强占据了很大市场份额,联想曾经是国产手机的老大。今天四强只剩下一强,其它三强都面临了一定的困难,都需要重新审视市场,找到自己的新机会与切入点。

*什么影响了手机市场的巨变?

我想影响手机市场格局巨变的力量主要是三个方面,一个是理念,一个是技术,一个是消费行为。

摩托罗拉是手机业开创者,也是技术最有实力的企业很强,它主要靠技术奠定了市场地位。但是诺基亚凭借了科技以人为本,让手机可以换壳,可以砸核桃,也成为一代翘楚。苹果是把操作系统从分层分级的科学管理,走向平铺桌面,让交互非常简单,重新定义了智能手机。当初国产手机崛起靠的是和电信运营商合作和高性价比,千元智能机一度成为主要的产品,但随着消费升级的到来,千元机失去了市场机会,曾经的四强,三强都面临了较大的市场压力。

从这个角度看,当一个技术、消费行为发生了很大变化的时代到来,如果在理念、技术上跟不上,手机企业就有可能被淘汰,同时这个转折过程中,一些抓住了市场机会的企业也会崛起。像步步高这样的手机品牌,曾经很多人认为不会有大机会,但是改名为oppo,在理念上做了新的定义,今天在市场上也是风生水起。这个角度而言,机会是属于所有厂商的,只要你能在下一个转折中抓住机会。

*5G会不会成为下一个手机市场重新洗牌的机会?

我相信5G一定是下一个手机市场重新洗牌的机会。在手机业,最核心的技术就是通信技术,很多相关的技术也是在这个技术基础上的。如果我们不是有了3G、4G,我们并不需要大屏、大电池、大存储,也不一定需要一个全新的操作系统,打电话、发短信搞那么复杂干什么?

正是3G、4G的出现,促进了技术的发展,也促进了市场的改变,这个过程反应速度,对新一代移动通信出现理解,对未来判断,都让企业做出了不同的选择,这个选择就会重新构建新的格局。会影响未来的发展。3G、4G都造成了手机市场的洗牌,曾经的厂商有的退出,有的新企业加入,而产业的位置也在不断发生变化。

所谓4G改变生活,5G改变社会,5G远不止是高速度,还有泛在网、低功耗、低时延、万物互联、重构安全。5G的终端不仅是手机,还会有多种形式的终端出现。手机远不再是一个单独的手机,它要和多个终端组成一个体系,成为一个信息汇聚中心。这些必须要促进市场发生局变,只能提供比较单一手机产品的企业,将会面临巨大的考验。

*5G时代联想手机为什么会迎来翻盘的窗口期?

国产手机的四强,中华酷联今天有三强都面临了较大的困难。酷派是资金的压力,也受乐视的危机,进一步发展非常困难;中兴本来今年要重回中国市场,但是目前面临了美国的制裁,前路很不明晰;还在坚持着要决心有所作为的现在就是联想。

联想在5G时代翻盘依靠的重要力量是:

1.技术的积累 联想拥有10年5G研发历史和近500项相关专利。无论是联想集团还是旗下的摩托罗拉都在5G的技术研发中投入了较大的资金,形成了技术的积累,在世界舞台上拥有一席之地。这些技术积累,为在5G的产品推出,尤其是抢占市场先机提供了保证。在这方面比实力较强,技术积累不够的企业,联想的实力还是不错的。联想在5G技术上的积累将给Z5以及未来联想手机的系列产品带来更多的技术突破能力,从而抢占5G时代红利。

上一篇: “向阳红10”号赴太平洋海域开展资源环境调查


下一篇: 调研显示:PC市场持续低迷 BYOD推升移动设备消费

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!