您的位置:首页> 云计算

“智慧城市”新起点“无线生活”新跨越

  • 发布时间:2020-12-18

智慧城市”新起点 “无线生活”新跨越 上海移动客户规模突破2000万 “幸福·绽放2000万” 主题活动全面启动

c

陈亿楠不久前离开苏州前来上海就职,来到一个新地方,她想为手机办一张新的电话卡。在中国移动上海公司营业厅里,陈亿楠办完开卡手续,还没试打第一通电话,就被客服代表告知:根据后台系统通知,她已经幸运地成为中国移动上海公司的第2000万名用户。

随着“智慧城市”的全面顺利推进,上海城市信息化建设的各项记录和数据,几乎每时每刻都在刷新。但在5·17世界电信日来临之际,中国移动上海公司“用 户规模突破2000万”这一新记录,依然值得浓墨重彩书写一笔。2000万用户规模这一新记录意味着,在快速推进上海无线城市建设和勇担企业社会责任的同 时,中国移动上海公司以其方便、快捷的移动信息化服务,正获得越来越多市民的肯定和青睐。

“移动改变生活”。中国移动上海公司总经理徐 达表示:自中国移动通信集团去年与上海市政府成功签署共建“智慧城市”框架协议以来,中国移动上海公司紧密围绕十二五战略规划,大力推进无线城市建设,围 绕强政、兴业、惠民等领域,与金融、服务等各行业合作伙伴紧密合作,实现了在公共事业、交通、医疗、生活等10大类近100项移动信息化应用,受到政府、 企业、合作伙伴、市民的高度肯定。

无线城市建设加快推进,客户数跃上2000万大关。中国移动上海公司市场部负责人透露,围绕“移动改 变生活”的战略愿景,中国移动上海公司从即日开始,将全面启动“幸福·绽放2000万”大型主题活动,持续深化“为民服务,创先争优”活动,从资费、服 务、业务等方面,向多年来始终支持中国移动上海公司发展的广大用户,传达由衷的谢意和真挚回馈。

作为上海“智慧城市”建设的主力军,中国移动上海公司将以用户规模突破2000万这一节点,作为加速“智慧城市”推进的新起点,努力成就“无线生活”的新跨越。

不辜负2000万用户的信任

罗马不是一天建成的。

上海的移动通信起步于1982年。这一年,上海诞生了第一位手机用户。1992年,经过整整10年的发展,上海的手机用户数迎来第一个五位数——用户规 模达到1万。1995年,上海的手机用户规模跃上6位数,第一次实现了10万用户规模的突破;3年后的1998年10月,用户规模从10万“裂变”为 100万。

1999年,上海移动公司正式挂牌成立。从这一年开始,上海的移动通信事业发展进入了一个令人眼花缭乱的“跳变 期”:2002年,用户规模达到500万;2006年5月17日,时值第38届世界电信日,中国移动上海公司宣布用户规模突破1000万。2009年公司 成立10周年之际,用户规模超过1500万。

就像一位伟人曾经形容的那样:数字是“灰色”的,生活之树常青。1万、10万、100万、 1000万、1500万、2000万……一连串看似枯燥的数字,透视的是上海城市信息化基础设施一步一个脚印的稳步提升,记录着移动通信的迅速普及给普通 人生活、工作带来的改变,而这一切,共同见证了上海这一国际化大都市日新月异的成长。

孙先生是中国移动上海公司的一位“骨灰级”全球通 用户,目前从事与运动相关的移动应用开发业务,他对中国移动上海公司的评价是“名副其实的移动信息专家”。身为一名IT业内人士,孙先生一开始并非上海移 动的用户,2002年,因为要出国洽谈业务,时间长而且进出的国家很多,他第一次申请了上海移动的“全球通”号码,从此成为移动的忠实用户。“移动的网络 非常稳定,资费合理,而且后台服务非常专业贴心。像我这种国内国外满天飞的人,最看重的是网络无处覆盖全面稳定,遇到麻烦,能迅速找到解决问题的专家”。 眼下,孙先生平时工作用的是移动定制的黑莓手机,同时还特意去买了一部iPhone 4S入了移动的网络,为的就是看看自己研发的各种智能应用,在移动的网络上是否跑得起来。答案是“一切OK”!

在上海已经生活了7年罗 伯特来自英国,在他眼中,中国移动上海公司作为这座“魔幻都市”的主导运营商,其服务水平不但绝不逊色于他曾经接触到的海外运营商,而且更出色。“非常贴 心,简直太神奇了!”罗伯特告诉我们,他在上海时,每当出门遇到迷路或是其他麻烦时,第一反应就是打12580或是10086。“他们不但会为你指路,在 电话里充当你和出租车司机的翻译,甚至还会推荐你身旁最近的地铁口、便利店、派出所……所以现在只要有朋友来上海逗留,我都会推荐他们办一个上海移动的号 码。我告诉他们,这是你最明智的选择”。

孙先生、罗伯特只是中国移动上海公司2000多万用户中的一小部分“精英群体”,撑起2000 万这一庞大在网用户规模的,是无数的普通市民。正是因为他们的信任和支持,中国移动上海公司才能完成“1到2000万”的跳变式发展。而中国移动上海公司 对每一位普通用户需求的真诚关注,正是赢得更多用户信任支持的“触点”。对此,来自上海阳光助老服务中心的王毅深有感触。

去年11月, 在中国移动上海公司和相关机构的全力支持下,由“阳光中心”推出的“阳光定位宝”服务正式上线。这一服务针对深受迷路走失困扰的失智老人家庭——只要身上 带着“阳光定位宝”,家属随时随地都能获得失智老人的行踪,第一时间找到他们。王毅告诉我们,虽然这一业务规模很小而且几乎没有盈利点,但中国移动上海公 司还是派出精干高手,解决一个又一个网络及技术匹配对接难题,让“阳光定位宝”能在最短时间里开通。一家有着2000万用户的大运营商,会关心一个只有几 千人的社会弱势小群体,从这件小事上可以看出,这是一家勇于承担社会责任、值得用户信赖的企业。

做名副其实的“移动信息专家”

关注中国移动的朋友或许会注意到,电视里中国移动“移动通信专家”这一广告语,不久前换成了更具时代特征的“移动信息专家”一词。

从“通信”到“信息”的转变,显示的是中国移动对3G及移动互联网时代行业发展的前瞻性判断,正如中国移动上海公司用户规模从“1到2000万”体现的 是“量到质的跳变”一样——经过十多年的超常规发展,移动通信的概念已发生深刻变化,对用户来说,手机不再是人手一部甚至多部的日用品,手机功能也从昔日 仅仅用于打电话、发短信,变成了一部“无所不能”的智能终端。

2011年8月,在上海市市长韩正和中国移动奚国华董事长的共同见证下, “中国移动上海无线城市综合应用平台”正式揭牌。这一平台是中国移动以无线城市助力上海智慧城市建设的重要载体,上海市民今后通过手机客户端、WAP、平 板电脑、12580语音热线等多种手段,可随时随地得到就医导航、智能出行、远程教学、社区服务、账单查询等丰富多样的信息内容和服务。

经过不断创新探索,中国移动上海公司的无线城市建设目前已成果初显。在上海,中国移动用户的手机可以当“钱包”用,手机支付可以购买商品、缴费,使用 “手机支付”功能的用户数已经达到60万户,位居全国大城市第一;手机当“秘书”用,拨打中国移动12580,可查询交通、天气、预订机票、酒店,动动拇 指,还能预约挂号。到餐馆,“队信通”帮你排队等位;炒股炒外汇,“动账管理”帮你监控账户盈亏……手机还是政府部门和企业的好帮手,“城管通”助力城管 队员网格化巡逻,“警务通”帮助交巡警现场处理事故、排查可疑车辆;手机还被广泛用于出租车调度、城市轨道交通视频监控、口岸货物通关等领域……

2011年,上海市政府颁布《2011-2013上海智慧城市建设三年行动计划》,在中国移动上海公司与上海市政府签署的共建“智慧城市”框架协议中, 中国移动表示将紧密围绕十二五战略规划,大力推进无线城市建设,围绕强政、兴业、惠民等领域,与金融、服务等各行业合作伙伴亲密合作,实现在公共事业、交 通、医疗、生活等10大类近100项移动信息化应用。目前,中国移动上海公司与相关政府部门合作,已实现了水、电力、燃气、有线电视、移动通信等5大类账 单的在线查询功能;在交通方面,中国移动上海公司充分发挥移动终端随时、随地、随身的优势,为市民提供查询公交和自驾路线,了解停车场信息等服务,市民也 可基于自身位置查询周边的公共事业网店、医院、药房、银行网点、ATM等信息,目前已涵盖120万各类信息点。

就在今年的5·17世界 电信日前夕,继宣布第2000万名用户的诞生之后,中国移动上海公司还特意举行了“共建智慧城市,引领无线生活”的签约仪式。中国移动上海公司与浦发银行 上海分行、世博发展集团、正大集团(卜蜂莲花)、付费通信息服务公司等商家共同签订合作协议,为2012年上海“智慧城市”建设关键一年,落下锦上添花的 一笔。浦发银行作为金融业代表,中国移动上海公司与之将共同推出金融IC卡服务,为用户提供便捷、安全的支付体验;通过与世博发展集团的合作,为市民提供 时尚、环保、便捷的手机购票服务;在卜蜂莲花将推出基于商户的信息发布、会员、积分管理等一系列电子商务应用,提升客户服务水平;联合付费通共同为市民提 供多渠道的电子化账单查询和便捷的支付手段,方便市民查缴各类公共事业账单。

规模跃上新高度服务迈上新台阶

“2000万”是一个新记录,但用户规模的突破,同时也意味着更多的责任。它对中国移动上海公司的服务能力,提出了新的考验。

从“1到2000万”,不仅意味着中国移动上海公司全市各大营业网点每月60万到70万人次的客流量,10086客服中心每月600万到700万次的人 工话务量,也不仅仅意味着上海移动4500多名一线客服人员7×24小时,日以继夜的忙碌身影,服务的内涵,也将发生质的飞跃。

“唯有用我们的‘四心’,才能服务好这个史上最庞大的客户群体。”上海移动客服部门的负责人士说。

“四心”服务,即“透明服务更放心”、“便捷服务更贴心”、“绿色服务更安心”以及“质优服务更称心”。在“透明消费更放心”项目中,中国移动上海公司 为手机上网客户提供了“剩余流量提醒”、“大流量提醒”和“流量封顶提醒”等服务。客户也可随时使用“流量查询服务”,做到心中有数。其次就是对业务订购 做到二次确认。其三,则是对增值业务进行统一查退。根据业务查询结果,客户可方便快捷地根据短信提示,退订某项、多项或全部已订购的业务。

“便捷服务更贴心”,中国移动上海公司做出五项承诺:全市营业厅在非高峰时段等候时间不超过10分钟,高峰时段等候时间不超过20分钟;每月月初和月 末,10086热线接入人工服务的时间不超过30秒,其他时段不超过15秒;网站、短信营业厅提供24小时在线服务,客户足不出户即可办理所有移动业务。 此外,中国移动上海公司开通了银行卡话费代扣服务,全球通后付费客户可将手机账户与银行卡绑定,尝试全新的“自动化付费模式”。

针对垃圾短信和不良网站的“绿色服务更安心”服务深受用户欢迎。中国移动上海公司连续三年举办“绿色通信环境,你我共同营造”垃圾短信有奖举报活动,对客户举报的垃圾短信、淫秽色情等信息安排专人处理,并实现百分百结果回复。

而“质优服务更称心”的承诺,则仰仗于中国移动上海公司优质网络的“硬实力”:在上海,中国移动基站市内已达1.8万个,话音接通率和短信接通率均超过 99%。其次,中国移动上海公司已在上海市内建成超过6000个WiFi热点,让客户在不同场所中均能享受高速、优质的无线宽带服务。到去年年底,标识为 “CMCC”的WLAN信号已覆盖上海浦东国际机场、铁路上海站与上海南站等交通枢纽,南京路、田子坊等热点区域的写字楼、商场,复旦、交大等上海100 多所高校,以及政府服务窗口、医院、图书馆等公共服务平台和全市大部分星巴克门店等场所。在重要交通站点、政府重要服务窗口、大学、医院、会展中心、购物 中心、高档商务楼等主要公共场所覆盖率超过80%,覆盖密度和网络质量均领跑同行。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 苹果发布了免费的Swift应用程序开发课程


下一篇: 万向肖风:区块链为隐私计算领域找到了理论上的技术路径

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!