您的位置:首页> IT职场

细数羊城AI企业40家,看广州如何助推经济发展新引擎

  • 发布时间:2020-12-25
[ 导读 ] 1月17日,广州市通过了《广州市加加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》。 该计划提出到2022年,广州人工智能产业的规模要超过1200亿元,从政策上强调了人工智能具有的战略意义。

人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,正在深刻改变人类生产生活方式。如今,人工智能已成为引领科技发展的重要驱动力,全球各科技公司纷纷布局人工智能产业,抢占战略高地,中国更将其纳入国家发展战略,各地方政府也不甘落后,纷纷发布人工智能规划。

自十九大报告中提出加快人工智能与实体经济的深度融合,广州便着力发展人工智能产业,除了培育人工智能技术企业,更注重技术与产业的结合,推动人工智能的应用与落地。作为《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》的要求,到2022年,广州人工智能产业的规模要超过1200亿元,重点发展领域包括:智能软硬件、智能机器人、智能运载工具、智能终端等智能产业,以及智能工厂、“人工智能+”制造等应用服务。

在政府的号召和培育下,广州人工智能企业遍地开花。在智库发布的2017年度《中国人工智能产业发展城市排行榜》中,广州综合得分排名第五,当地的AI初创企业数量达62家,良好的企业培育环境、雄厚的工商业基础、发达的资本市场吸引了一大批创业公司和人才。

日前,广州已完成了首批人工智能企业登记入库的工作。广州市人工智能产业发展促进会秘书长贺宏朝介绍,首批登记入库的企业数量为339家,2017年营收过千万级的入库企业有185家,2017年投入研发经费达到千万级的入库企业有90家。综合考虑企业的AI投入、在业界的认知度、影响力、融资金额等因素,筛选出了40家广州人工智能代表性企业,为行业提供参考。

在盘点过程中发现,自2012年起,广州人工智能初创企业呈现上升趋势,在2017年出现爆发式增长。大多数人工智能企业成立至今不超过5年,人工智能作为新兴产业发展初期的特征明显。

从企业的区域分布来看,人工智能不再是一个技术型园区的标签,而是广州通力重视与发展的行业。在上述榜单中,天河区表现尤其亮眼,共有17家企业上榜。今年8月14日,广东省政府正式公布《广东省新一代人工智能发展规划》。根据《规划》,广东将推动多个人工智能产业集约集聚发展,在广州重点建设南沙国际人工智能价值创新园、黄埔智能装备价值创新园、番禺智能网联新能源汽车价值创新园,大力促进广州人工智能的发展。

就行业而言,人工智能企业主要集聚在汽车、安防、机器人、语音语义、行业解决方案等行业,其中,计算机视觉、数据挖掘、自然语言处理、智能语音技术和机器人等五项人工智能技术使用占比最高。

目前,广州已经搭建了国际人工智能产业研究院、广州智能软件产业研究院、科大讯飞华南人工智能研究院、云从人工智能视觉图像创新中心等人工智能产业研发平台。其中,广州国际人工智能产业研究院由亚信集团牵头,雅虎创始人杨致远担任研究院院长。同时,科大讯飞将与广州高校校企合作,共建一批实验室。其中包括华南理工大学·科大讯飞脑机协同混合智能技术及应用联合实验室、华南师范大学·科大讯飞行业大数据应用融合创新联合实验室。

广州市工信委总工程师胡志刚表示,人工智能是新一代产业变革的重要方向和推动力量,是当今世界经济和科技发展的战略制高点,对于国家深化供给侧结构性改革,推动产业的转型升级,具有重要意义。广州要在建设现代化经济体系上走在全国前列,就必将要充分利用人工智能这个经济发展新引擎的作用。

上一篇: iOS13和iPadOS爆安全漏洞:用户名密码或遭泄露


下一篇: 万向肖风:区块链为隐私计算领域找到了理论上的技术路径

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!