您的位置:首页> 旅游摄影

雪山深处有人家

  • 发布时间:2020-12-25

在伊犁摄影爱好者眼里,一年中最美的风景莫过于五彩缤纷的草原,而草原的四季风景各异,尤以春夏秋为最美;但在伊犁牧民眼里,色彩单一的冬季草原更有一种独特的美,这种美不仅是一种自然景观,还贯穿着他们在冬牧场生活的方方面面。

晨光下的昭苏县阿合牙孜牧场。

2月19日,是农历正月十五元宵节,也是罕见的“超级月亮”天象奇观出现的日子。我们走进天山深处的昭苏县阿合牙孜远冬牧场时,夜幕中一轮皎洁明亮的圆月高悬穹顶。在临时露天电影院,我们和牧民们一起在月光下观看了三部影片。第二天清晨,沐浴在牧场紫色的晨光中,大大的圆月依然悬挂在西方的天空中没有落下。此时我想起了作家李娟在《冬牧场》一书中的一段话:“太阳未出时,全世界都像一个梦,唯有月亮是真实的;太阳出来后,全世界都真实了,唯有月亮像一个梦。”我笑了。

特克斯县包扎德尔达坂下的放牧点。

在大山深处,牧民努尔兰·对山清晨推开家门,跳入眼帘的景色首先是雪山、森林和大片的草场,虽然天天见,但他还是觉得这是一年中最美的风景。

河边取水。

牧归。

每年冬季,在阿合牙孜沟远冬牧场,有昭苏县的4000多户牧民住在这大山深处,尽管冬牧场地广人稀,每家相距都很远,但不管再远,路再难走,能看到红旗高高飘扬的地方,就有牧民的家。

劈柴生火。     

特克斯县琼库什台村的牧民定居点。

与阿合牙孜沟冬牧场不同,特克斯琼库什台草原冬季的风景与众不同,远山、雪原、森林、河流和错落有致的小木屋,勾勒出一幅幅美丽的水墨画卷。

温暖的小木屋。

制作特色绣品。

每年的11月中旬到第二年的3月中旬,是伊犁牧民冬牧的季节,牧民们要赶着牛羊在冬牧场度过4个月的冬牧生活,等待春天的到来。

牧场的早晨。

大山深处的牧业点。

著名地质学家黄汲清曾把天山形容为一架手风琴,开开合合。伊犁四季都有牧场,转场大致是从高处往低处走,来年再重新回到高处。夏季牧场多为高山草场或亚高山草场,海拔2000—3500米,离河近,气候凉爽,雨量充沛。冬季牧场选在避风向阳的山沟洼地或者河谷两岸,海拔千米左右,地面没有厚厚的积雪覆盖,牛羊能刨开雪层,觅食枯草果腹,安全越冬。哪里才是真正的家?其实,有牛羊和牧场的地方,就是牧人的家。虽然寒冷孤寂,却孕育着希望。(文图/记者 赖宇宁 张庆华 通讯员 刘灵波)

上一篇: 一起FUN光芒!ThinkPad25周年庆 终于等到你


下一篇: 调研显示:PC市场持续低迷 BYOD推升移动设备消费

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!