您的位置:首页> 汽车科技

国漫崛起之作?废土、机甲、科幻、现代战争,中国竟然还有这样的动画番剧!

  • 发布时间:2020-12-25

近日,国内首部末世机甲写实科幻网番《末世觉醒》(第一季“入侵”)宣布定档5月24日。这部动画由北京天工艺彩文化传播有限公司与腾讯视频联合打造,其突破国漫题材限制,内涵深刻、制作精良,与国际接轨,因此被众多粉丝和业内人士寄予厚望,甚至视为国漫崛起之作。

积极尝试 突破单一题材

上世纪九十年代,在美、日动漫的“狂轰滥炸”之下,技术落后、表现力欠缺、商业化模式尚未成型的国漫进入低谷期。之后,国内动漫市场被低幼作品占领,在很多人看来,动漫产业就是儿童产业。近年来,随着产业的发展,涌现了越来越多的成人向动漫作品。然而,市面上此类作品多为古风玄幻题材,类型单一,剧情也大同小异,重复老套的设定很难满足观众需求。

天工艺彩敢为人先,大胆尝试末世废土题材,用时五年精心打造《末世觉醒》系列动画番剧。不仅突破古风武侠的限制,还加入科幻、机甲、宗教等元素,逻辑严密、设定合理,为观众呈现一部绝佳的先锋之作。

作为首部末世机甲写实科幻网番,《末世觉醒之入侵》在国内很难找到学习的对象,一切全凭自己摸索。团队反复打磨,以工人体育场等实际存在的建筑为基础构建场景,用物品磨损脏污等小细节还原末世感,完成了国漫在这一陌生领域的尝试。

这部作品宏大的世界观、烧脑的剧情受到的肯定与赞誉,无一不在证明国漫在告别单一走向多元的尝试是有效果的,也为国漫的发展找到了新的着力点。

关注现实 蕴含深刻内涵

与时下流行的“颜即正义”的主张不同,《末世觉醒》系列有意将人物设定得“不够漂亮”,有记忆点,但不会让观众过多关注人物外在而忽视情节和性格。如暴戾裂口铁渣,长相平常,却有破坏整体和谐感的伤痕,令人不禁好奇伤痕的来历。这样设定,一方面是出于动画写实风格的考虑,另一方面,是因为动画关注和讨论的是更深层次的东西,无须靠颜值夺人眼球。

《末世觉醒》系列以未来人工智能失控带来的灾难为故事背景,关注末世中人性的真相与人的奋力抗争。动画提出了一些与现实生活息息相关的问题:技术会走向何方?人工智能是否会觉醒?如果过于依赖科技,人类这一物种又将走向何处?造物主是否真的存在……等等不一而足。这部动画番剧描绘的不是毫无根基的空想,而是可能到来的末日世界,希望给观众启发,给观众一个观察世界的新角度。而关注技术发展走向和人类物种的未来,显然比单纯打怪升级的爽文关注点更深刻和有意义。

此外,不同于其他国漫,《末世觉醒》系列中的主角没有改天换地的能力,也没有沉浸在孤身拯救世界的幻想中。正相反,他们在过于残酷的末世艰难求生,同样会面临困境,就像你我这样肉体凡胎的普通人。在虚假的世界演绎真实的人生,用动画的轻松形式承载深刻的内涵,是这部动画番剧最大的迷人之处。

上一篇: 秒变酷炫掌上游戏机!大神教你魔改SNK社NEOGEOmini复古机


下一篇: 万向肖风:区块链为隐私计算领域找到了理论上的技术路径

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!