您的位置:首页> 服务器

手机让喧哗春节安静下来

  • 发布时间:2021-01-02

  日本雅虎新闻网2月17日报道,原题:手机从根本上改变中国面貌:繁华区和农村都变安静

  2019年春节已近结束,中国媒体都在报道农民工纷纷返城上班的消息。但这次巨大人口流动的样貌相比从前发生巨大变化。春节前后走在中国很多繁华地区的最强感受是:周围变安静了。无论北京机场还是上海火车站,大多数旅客都在盯着手机屏幕。从前,人们会大声交流,频繁问路。但如今,这些声音渐渐消失。取而代之的是人们利用手机系统查询地图、路况,利用手机交流软件(无声地)聊天。

  中国农村地区也发生巨大变化。以往在缺乏文化娱乐的乡村,经常是几个熟人聚在一起打麻将。如果没有伴儿,村民们就只能待在家里看电视。所以,经常可以听到人们敲打麻将牌或电视里传出的嘈杂声音。但最近,在中国农村打麻将的声音越来越难听到,因为很多人迷上手机里的麻将游戏。另外,由于中国农村地区WiFi不断普及,这令人们更加热衷用手机上网。

  以往一年一度返乡的农民工家庭成员之间的交流也逐渐减少。因为不像从前没有手机的年代,农民工一回家就有说不完的新鲜事与家人分享。如今他们在回乡之前,都会通过微信交流。以前那种好久不见的亲切感正逐渐减弱。大多数农民一回到老家便开始拿出手机,与远方的朋友们聊天。整个村庄正慢慢安静下来。这种农村的变化也显示中国的手机市场日渐趋于饱和。

  据统计,2017年中国手机用户将近7.5亿。尽管2018年的相关数据尚未公布,但按目前的趋势来看,预计将达到8亿。根据美国调查公司IDC发表的数据,2018年中国出售的手机数量达3.98亿,14亿人口中,除去幼儿、老人及非常贫困的人,基本可以说是人手一机。

  受中国经济减速影响,今后手机市场的发展可能受限。但手机将继续对中国人的生活产生影响。且这种影响是根本性的,随着5G时代即将到来,影响将会更大。▲(陈琳琳译)

上一篇: 林欣禾:我为什么投资58同城?(图文)


下一篇: 万向肖风:区块链为隐私计算领域找到了理论上的技术路径

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!