您的位置:首页> iPhone

网易新闻2018战略:用短视频、教育付费实现“流量到价值”升级

  • 发布时间:2021-01-24

(吉利/文)内容行业的下半场,把握内容价值,打造健康的流量分布体系,提供系统化知识方案,构建完善的内容生态,成为行业共同面临的机遇和挑战。4月26日,在第十届全球移动互联网大会期间,网易传媒以“内容新生态:从流量到价值”为主题举办专场论坛,就教育付费、短视频等行业热点话题展开分享,并宣布“网易公开课将进军教育付费领域”、“网易号将大力扶植中腰部账号”等重点业务方向。

据国内知名移动大数据服务商QuestMobile最新数据显示,2018年第一季度,各综合新闻资讯APP用户总量及月活用户增长率均呈放缓趋势,整体月活增长率不超过9%,移动资讯行业已从流量的增量市场进入存量市场。

爆发式流量增长已成过去式,平台之间的竞争焦点将转移至用户粘性、用户商业价值、付费潜力等维度上。在这场“从流量到价值”的升级过程中,网易新闻将大力投入打造“教育付费”与“短视频”内容,努力构建内容行业健康的新生态。

“免费”“付费”双管齐下,网易公开课引领教育消费升级

在内容付费的风口之下,如何满足用户多元化的知识摄取需求,是否能提供优质的教育资源及高效的学习体验,决定着“教育付费”是否能真正落地扎根。网易传媒内容创新业务总经理刘晶表示,2018年,网易新闻将升级旗下教育社区“网易公开课”,全力探索付费教育新模式。

(网易传媒内容创新业务总经理刘晶)

刘晶表示,网易公开课拥有8年沉淀和超8000万用户量,是国内最早的在线免费教育社区,为用户提供着海量、优质的知识内容。这些“免费”内容承载着知识传播的职责,而即将上线的“付费”功能则将为用户提供定制化的知识解决方案和更高效的学习体验。

目前,网易公开课已聚集了一群年龄跨度18-45岁的优质用户群体,拥有“高知、高粘、高质、年轻”的特征。这样的用户群体已经拥有学习的习惯和热情,但还需要更高效、更系统的课程与产品体验。

为深化“定制化知识解决方案”,网易公开课将与国内外1000个付费内容生产方展开深入合作,引入优质付费内容,扩大内容覆盖品类。并对公开课APP、公开课PC端和公开课社交端均展开设计,打造“三位一体”教育体验,满足用户不同的学习场景,提供多元化产品体验。

网易公开课将以“让思考有价值,让思想有回声,让分享知识成为习惯”为使命,通过免费、付费内容双管齐下,满足用户不同层次、不同目的和不同场景的知识消费需求。

打造内容新生态,网易号赋能中腰部短视频创作者

流量被头部创作者全盘收割,尾部UGC内容质量欠佳,中腰部创作者数量明显不足,短视频行业创作者分布整体呈现“两头大、中间小”的哑铃型。在内容品类方面,经历“娱乐”及“搞笑”品类头部高峰后,其余品类流量急剧下跌,短视频账号品类分布呈断崖式。

为了让每一个优质的短视频账号均能享受平台流量,网易号推出大力扶植中腰部账号的政策。网易号对中腰部账号的定义是:月总VV((Video View)位于10万至50万之间,粉丝数量在10000至50000区间内的短视频创作者。这一定义根据网易号平台所有视频类账号经“中位线算法”得出,即取网易新闻月流量中位数及月粉丝量中位数为中点,进行范围辐射。

上一篇: 南通再向“杏乡”小朋友捐10万册图书


下一篇: 魅族&腾讯游成立联合实验室 魅蓝Note 6 游戏体验率先大提升

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!