您的位置:首页> 移动互联

零度智控确认裁员134人,消费级无人机公司的危机来了?

  • 发布时间:2021-01-24
[ 导读 ] 2016年12月30日,有网友在知乎爆出消息,无人机公司零度智控裁员一百余人。2017年1月1日晚,CEO杨建军评论表示裁员消息确实属实,公司正面临一次内部调整。

图片来自网络

2016年12月初,消费级无人机厂商亿航传出裁员消息:“亿航大幅裁员,公司盲目扩张烧钱严重资金困难”。近日,另一家消费级无人机公司零度智控也被爆裁员134人。

2016年12月30日,有匿名网友在知乎提问指出:“零度智控最近有人内部爆料已经裁员105人,此事发生在4-5分钟之内,没有任何预料,来的很突然,年关之际,好多人为此而失业。”

2017年1月1日晚,零度智控CEO杨建军在知乎上对该问题给出了回复:

1、2016年12月30日人员调整属实,一次到位,实际离职人数134人,2017年不会再有第二波。

2、调整的原因主要是:(1)一年来人员急剧增加,管理半径超出能力范围;(2)骨干和中层管理人员不够,同样是蛋白质的增加,有坚硬的骨架长的是肌肉,没有则长的是脂肪;(3)公司运营成本要求。

3、公司CTO的实质工作一直由我兼任(老杨做CTO行业内还没人不服),原CTO调任董事会监事,并非“更换CTO”。

4、调整人员有涉及试用期员工,也有工作两年以上的老员工,但是没有针对指定部门调整,也没有调整任何应届毕业生。

零度智控(北京)智能科技有限公司,成立于2007年,致力于成为全球顶尖的智能飞行器产品和智能无人机整体解决方案供应商。以固定翼核心控制系统起步,后扩展至多旋翼无人机领域,并打入消费级无人机市场。

2016年5月,零度智控率先发力迷你无人机市场,推出了一款口袋无人机Dobby,引领了一个新品类市场的崛起,包括大疆、零零无限在内的一系列厂商都在2016年推出了各自的迷你无人机产品。2016年9月,零度智控还获得了来自高通创投、民航投资和信达国萃1.5亿人民币的B轮融资。

虽然融资金额看似很高,但消费级无人机产品的量产需要前期投入大量资金,完成从配件生产到成品组装的整个过程,直到销售出产品才能让资金完成一次回笼,这对一个公司的资金运作能力要求极高。

在裁员问题的回复中,笔者看到诸如“Dobby销量不佳、陷入与经销商的官司、拖欠供应链巨额货款”的网友评论。虽然真实性有待考察,但裁员的本意一定是为了缩减成本。开源和节流都是提升企业利润的方式,公司顶着负面消息选择走节流的路线,那么说明产品销售端也遇到了阻力。2017年才刚刚开始,今年像零度智控和亿航一样的企业恐怕不在少数。

上一篇: 2015年全球13亿移动工作者 企业IT正进入全新时代


下一篇: 魅族&腾讯游成立联合实验室 魅蓝Note 6 游戏体验率先大提升

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!