您的位置:首页> 众创空间

校园民族团结之花芳香四溢

  • 发布时间:2021-01-24

5月25日,记者走进伊宁市达达木图中学时,正值下课时间,三五个学生坐在休闲长廊里有说有笑。教学楼后的塑胶操场上,结对班级的男生正在进行一场足球比赛,气氛热烈而紧张。在这个充满生机的学校里,民族团结故事讲也讲不完。

形影不离的好朋友 民族团结的小模范

“打铃了,快回‘家’。”八年级(8)班学生买孜兰木·阿布都力木招呼着王琴、李瑛、迪丽热巴·玉素甫、陈芳几个小伙伴,她们风一样地跑回了教室。课间时间,她们正开心地聊着上次去买孜兰木家做客的事情,聊得太投入了,以至于忘记了上课时间。

“我们把回教室说成回‘家’,是因为班里的同学在一起就像一家人一样。”买孜兰木性格活泼,她搂着李瑛的肩膀向记者介绍,“她是我的发小,我们的父母是好朋友,我和她从小一起长大。”

王琴和迪丽热巴也是一对形影不离的好朋友。

14岁的迪丽热巴家住达达木图乡布拉克村,小学五年级时从内地跟随父母来伊犁的王琴转学到她所在的班级,从那时起,这个维吾尔族女孩就有了一个汉族好朋友。“我们是做值日的时候认识的,她特别善解人意,我们在一起可以分享很多小秘密。”迪丽热巴说话的时候很爱脸红,王琴也一样腼腆,“迪丽热巴很聪明,还诚实。”说起对方的优点,她们相视一笑,彼此都红了脸。这两个学霸级的好朋友平时最大的爱好就是一起去书店看书。

“我们喜欢读励志类的书,每次读完都感觉有满满的正能量。”王琴说。

“希望我们能考到同一所大学。”迪丽热巴和买孜兰木计划考内高班,她们和好朋友最大的愿望就是能够在大学里见面。

“青蓝工程”传帮带 敞开心扉话友爱

在校门口警卫室旁的办公室里,年轻的化学老师祖力米热·莫拉阿布拉和老教师张艳华在一起备课。前不久,祖力米热荣获伊宁市第二届青年教师“动手动脑学化学”优质课大赛一等奖,为此,伊宁市教育局专门安排她给全市的化学老师上一堂展示课。

“我准备这堂课的时候,张老师从制作课件、课程导入、板书设计、与学生互动等方面都给我提出了宝贵的意见。”祖力米热说,如果没有张艳华的帮助,她不可能进步这么快。

2014年9月,刚从新疆师范大学毕业的祖力米热通过特岗教师考试,来到伊宁市达达木图中学。学校安排有20多年教学经验的张艳华与她结为“师徒”。“她很好学,不懂就问,经常来听我的课。”张艳华和祖力米热的座位紧挨着,她们平时还经常在一起磨课、做实验,相处得十分融洽。她们的桌子上摆着两面一模一样的镜子,这是祖力米热送给“师傅”的礼物。

下课铃声响起,音乐老师玉素甫·乃比和双语班的学生一起打扫教室卫生。下一节课是汉语班音乐老师杨冰如的课。“学校就这一间音乐教室,双语班和汉语班轮流使用。”玉素甫告诉记者,不管是哪个班级使用了教室,都会打扫干净。

杨冰如比玉素甫早来学校一年,两人年纪相近,音乐让这两个不同民族的年轻人敞开心扉,成了一对好搭档,元旦一起给学生和老师排练节目,平时一起构思小品剧本。“玉素甫很有才华,我们的校歌就是他谱的曲。”杨冰如非常欣赏自己的徒弟兼好搭档。

从“我们”“你们”到“咱们”

自1978年建校起,伊宁市达达木图中学一直都是一所民汉合校的学校,目前在校的1207名学生中,有86%是少数民族,教师中的少数民族比例也达到了60%。该校校长孙燕说:“学校通过多种形式开展民族团结教育活动。我们每周至少用一节课开展民族团结教育,平时通过主题班会、橱窗、广播进行民族团结和爱国主义教育。”

此外,该校还在17个双语班和11个汉语班之间开展结对子活动。学校开展的运动会、广播操比赛、诗歌朗诵会等各类活动,都要求结对班级作为一个集体参加,并且结对班级之间每个月都会开展一次活动。

“我们是战无不胜的团队。”八年级(8)班学生王瑛自豪地对记者说。八年级(7)班和(8)班是结对班级,学校每次举办的拔河比赛,这个团队都是第一名。

在学校工作了15年的教师杨梅说,以前还会听到孩子们在交流的时候用“我们”“你们”这样的字眼,这两年几乎听不见了。

“学生之间融合得特别好,他们之间就是纯粹的友谊,没有民族之分。”杨梅告诉记者,她所带班级的学生,经常会跟结对班级的学生互送生日礼物,基本上是学生们亲手制作的折纸一类的纪念品。

学生之间其乐融融,老师们相处得更是和谐融洽。上班的时候,各民族的教师在一个办公室里办公,少数民族老师对电脑操作不熟悉,汉族老师就会耐心地在一旁指导;下班的时候,有私家车的老师会带上顺路的同事一起回市区;逢年过节相互走访,各族老师亲如一家。

张艳华是学校的骨干教师,这所学校就是她的母校。“现在的同事里有我的老师,也有我教过的学生,我们在一起很珍惜这样的缘分。”张艳华说。

在这个多民族的大家庭里,纯洁的友谊、真诚的关爱在一代代师生中传承,开出的民族团结之花芳香四溢、沁人心脾。记者 吴琼

上一篇: 再论:web app和native app之争 混搭可能引领未来?


下一篇: 魅族&腾讯游成立联合实验室 魅蓝Note 6 游戏体验率先大提升

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!