您的位置:首页> 未来医疗

人工智能产业发展城市排行榜之深圳:守探花,争上游

  • 发布时间:2021-01-24
[ 导读 ] 近日,智库发布了2017年度《中国人工智能产业发展城市排行榜》,排行榜中,深圳在各项指标的优异表现使其得分位居全国第三,仅次于北京和上海。本文从企业规模、政策基础、学术基础、产业基础、资本环境五个层面对深圳进行解读。

图片来自“123rf.com.cn”

随着人工智能政策的发布和产业的发展,作为实体经济和新科技、新理念、新政策间的连接器,一直重点关注人工智能产业发展,并且智库于近日发布了2017年度《中国人工智能产业发展城市排行榜》,使用层次分析法和无量纲化处理,从城市的企业规模、政策基础、学术基础、产业基础、资本环境五个层面测评城市发展人工智能的实力和前景,最终形成榜单。

排行榜中,深圳各项指标表现优异,位居第三位,是仅次于北京、上海的热门人工智能发展城市。

企业规模

企业规模基于城市AI企业的类型(初创企业、成熟企业)和数量进行统计。深圳企业规模得分排名第二,当地创业创新风气浓厚,政策高度倾斜科技创新,有良好的技术市场化土壤和便利的海外沟通渠道。深圳初创企业数量达到200+的规模,包括大疆科技、优必选、碳云智能等业界知名企业,此外还坐拥腾讯、华为、中兴、平安科技等十家开展人工智能颇具规模的成熟企业,为人才集聚提供了可能性。

政策基础

政策基础来自智库对各地出台文件和具体举措的整理以及专家据此给出的测评分数。据不完全统计,自2017年以来,深圳市发布两项相关政策文件,以及多次举办高峰论坛和产业峰会。其中《深圳市科技创新“十三五”规划》,聚焦人工智能产业的孵化和培育,将包含人工智能在内的新一代信息技术、智能制造作为重点关注领域;“2017人工智能与法律的未来高峰论坛”计划大力培育具有国际竞争力的人工智能产业集群,打造人工智能创新创业高地;“全球人工智能与机器人峰会”作为2017年度国内人工智能和机器人领域规模最大、规格最高的一次会议也在深圳召开。

学术基础

学术基础参考了其他机构的研究结果,并结合高校AI相关专业及实验室情况进行评测。目前,深圳的大批科技企业都建立了自己的实验室,如腾讯优图实验室、腾讯人工智能实验室、华为诺亚方舟实验室、中兴通讯云计算及IT研究院等,成熟企业的实验室为产业发展提供了良好的基础。同时,由政府主导的深圳智能机器人研究院、深圳人工智能与大数据研究院,也发挥了良好的学科带头作用。除此之外,深圳还依托了深圳大学、深圳南方科技大学的学术力量。

但相较于其他省市,深圳在高校方面的学术能力还有待加强,这也是深圳在综合评分中较为弱势的一项。

产业基础

产业基础是根据城市的主导产业与AI主要落地产业间的匹配度来考量。深圳背靠制造业、服务业发达的珠三角地区,有城市群的整体性优势。深圳的主导产业高新技术产业为AI产业提供了包括计算机视觉、智能语音技术、自然语言处理等在内的技术层支持,及包括云计算服务、传感硬件、计算硬件等在内的基础层支持。另外,深圳金融业、物流业等产业的发达也为AI产业提供了应用层的支持,使AI产业能更好的与优势产业结合并加速落地。

资本环境

资本环境基于当地发生的AI相关投资频次以及投资金额统计得出。据智库统计,深圳AI相关的投总频次达到172次,投资金额总量达87亿元。投总频次和投资金额虽和北京、上海有一定差距,但与杭州等相比,深圳在资本环境上占据了很大优势。

从AI投资的行业角度审视,硬件设施、医疗健康、企业服务方面的投资频数与投资额居前列。其中硬件设施行业的投资占大多数,硬件主要包括机器人、飞行器、传感器等;医疗健康行业的融资方则主要为华大基因,集中在生物技术方面。

产业规模、产业基础上名列前茅,但学术基础仍有待提高。作为人工智能产业发展城市排行榜上的“探花”,深圳除了要保持优势,还要补足“短板”,各方面齐头并进,才能更上一层楼。

上一篇: 戴姆勒发声明否认暂停研发燃油发动机


下一篇: 魅族&腾讯游成立联合实验室 魅蓝Note 6 游戏体验率先大提升

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!