您的位置:首页> 传统IT

早讯丨科大讯飞市值一日蒸发50亿,华谊兄弟上半年净利润增长42.12%

  • 发布时间:2021-02-01
[ 导读 ] 今日看点:①科大讯飞闹闪崩,市值蒸发50亿;②全聚德终止收购汤城小厨股权事项;③乐视金融或将装入乐视网;④一嗨租车第二季度净利润450万美元,同比增长460%……

▌大事件

混改国家队强势参与,专向国企混改子基金三细节曝光

28日消息,“混改国家队”——国调基金发起成立的首只市场化专向国企混改子基金宣布成立。随着下半年三大梯队央企混改大潮临近,基金将明显投向发改委注重的垄断领域的破冰。

专向国企混改子基金三大细节:基金由国调基金、工商银行北京市分行、国富资本共同设立;基金规模50亿;基金操作方式包括:成为积极财务投资人、推动团队持股、与上级合作优化资产、并购优质资产、促进政策松绑。

严监管控成本,上市银行同业业务齐“缩表”

29日消息,银监会二季度启动的“三三四”市场乱象整治行动,目前成效凸显。这从上市银行陆续披露的半年报中得到清晰印证,较为明显的现象就是:同业业务开始“刹车”。从已披露的14家A股上市银行半年报来看,同业业务基本出现不同程度地“缩表”,其中有个别银行的同业资产规模最高降幅达到74.7%。

对此,有投行人士对记者分析表示,上市银行的同业业务出现规模收缩,并非完全是严监管所致,这也是今年银行控制成本、应对完成利润考核指标的主动之举。

中国区块链技术专利申请数量全球第一

28日消息,据《生意人报》援引俄Online Patent公司报道,2008年至2017年间,中国区块链技术领域的专利申请数量达到全球第一。文章指出,此期间中国共递交550份专利申请,美国(284份)和韩国(192份)的专利申请数量分居全球第二、第三。

全球区块链技术专利申请数量从2014年起开始激增,当年的专利申请数量为84份,次年即达到229份,2016年更增至455份。布比(北京)网络技术有限公司以26份专利申请成为申报专利最多的企业,韩国比特币服务公司Coinplug以21份的数量紧随其后,IBM和美国银行(各17份)并列第三。

创业板566家公司净利超384亿元,126家业绩翻倍

29日消息,数据显示,截至8月28日下午7时,A股创业板总计有566家上市公司发布2017年半年报。据统计,126家上市公司业绩出现翻倍式增长,坚瑞沃能、光韵达、乾照光电、智飞生物等10家上市公司实现同比10倍以上增长。值得一提的是,并购重组、行业回暖是上市公司业绩出现大幅增长的主因。

国务院国资委和上海市政府签订合作协议,助力上海科创中心建设

上海推进科技创新中心建设办公室28日召开第四次全体会议,研究讨论科创中心建设重大问题,部署推进下一阶段工作。上海市委副书记、市长应勇,国家发展改革委副主任林念修共同主持会议并讲话。

应勇指出,今年以来,上海科创中心建设各项重点工作推进有力、成效明显。下一阶段,要聚焦张江综合性国家科学中心建设,着力提升集中度和显示度。要加快促进科技成果转移转化,充分发挥企业主体作用;抓好共性技术研发与转化功能型平台建设,更好地促进产学研合作。要全力以赴办好全国“双创”活动周主会场活动,进一步激发大众创业、万众创新的活力。

▌明星企业

科大讯飞闹闪崩,市值蒸发50亿

28日消息,人工智能概念龙头科大讯飞股价在28日中午突然跳水,最终报57.90元/股,收跌6.57%,全天振幅达12.22%。成交额高达117.9亿元,换手率超16%。随着股价直线跳水,科大讯飞市值一日跌去逾50亿元。

从今年以来的市场表现看,科大讯飞无疑是大牛股。其今年5月中旬开启上涨走势,迄今股价已经翻番。科大讯飞最近1个月涨幅约22%;最近3个月涨幅约94%;今年以来涨幅约114%。科大讯飞上一次大跌是在7月11日。当日走势有些类似,科大讯飞早盘微涨,尾盘突然大跌,最终收跌7.75%。不过其当日振幅、成交额比28日大跌小一些,振幅为9.37%,成交额为52.4亿元,不及28日一半。

全聚德终止收购汤城小厨股权事项

全聚德28日晚间公告,由于交易的复杂性以及推进的不确定性,公司对北京汤城小厨餐饮管理有限公司股权的收购不能在自意向书签署之日起150日内完成正式收购协议的签署。根据意向书及其补充约定,意向书将自动失效(保密条款除外),本次收购事项终止。

乐视金融或将装入乐视网

28日消息,乐视网披露半年报,报告中显示公司上半年营收55.79亿元,同比下滑45%;亏损6.37亿元,上年同期盈利2.84亿元。

同时,乐视网还在半年报中称,正在与相关方商议受让乐视投资管理(北京)有限公司100%股权事宜,乐视投资旗下乐视金融类业务优先部署支付牌照、小额贷款牌照、乐信金服平台,并配套财讯平台、财富管理及其相关牌照,目前正积极部署民营银行、保险、征信等方面的牌照申领。

目前此事项相关的审计评估工作正在积极推进中,乐视网内部人士解释,这表示乐视金融或将装入乐视网。

三星电子将投资70亿美元扩大在华NAND芯片产能

28日消息,三星电子称,预计未来三年将投资70亿美元用于扩大在中国西安工厂的NAND内存芯片(晶片)生产。三星电子7月初曾宣布一项在韩国的186亿美元投资,当时就表示将于西安的NAND内存芯片工厂新增一条生产线,但当时并未设定投资总额。

对于这项获得批准或经过计划的投资所能增添的产能总量,三星电子一名发言人未做评论。研究顾问机构IHS最新数据显示,三星电子4-6月NAND内存芯片营收,占全球比率达38.3%。

一嗨租车第二季度净利润450万美元,同比增长460%

28日消息,一嗨租车今日发布了截至6月30日的2017财年第二季度财报,报告中显示,该公司净营收为人民币6.397亿元,同比增长27.6%;净利润为人民币3040万元,而上年同期净利润为人民币80万元。

一嗨租车预计,2017财年第三季度净营收将达到7.80亿元至8.00亿元,整个2017财年净营收将达到29亿元。

华谊兄弟上半年净利润同比增长42.12%

华谊兄弟28日晚间披露2017半年报,报告中显示,公司2017年上半年实现营业总收入14.66亿元,同比下降0.15%;实现归属于上市公司股东的净利润4.3亿元,同比增长42.12%。

太平鸟拟2.56亿购买商铺及办公楼,子公司拟7233万向关联方出售资产

新浪财经消息,太平鸟公布半年报,公司上半年净利9401万元,同比降34%。此外,全资子公司宜昌制造拟以7233万元向宜昌创意出售其位于宜昌开发区的资产。公司控股股东持有宜昌创意87%股份,为宜昌创意控股股东。公司拟2.56亿元购买鹏源物产开发的朝里中心部分商铺、办公楼及配套车位,公司控股股东持有鹏源物产100%股份。

李嘉诚旗下企业被印度罚款12亿美元

28日消息,亿万富豪李嘉诚旗下长江和记实业有限公司的一家子公司接到印度税务局的罚款令,就其10年前将印度移动通信业务出售给沃达丰集团的子公司一事,处以790亿卢比(12亿美元)的资本收益税罚款。

长和周一在香港交易所公告称,旗下和记电讯国际有限公司8月9日接获印度税务局的罚款令。此前,该公司已在2月份接获印度税务局的评税令。公告表示,和电国际依然相信,当局不可能有效地对其征收税项。

暴风集团第二季度营收3.7亿元,净利润3220万元

28日消息,暴风集团公布了2017上半年财报,财报中显示暴风集团2017年第二季度实现营业收入3.7亿元,同比增长23.9%;实现归属上市公司股东净利润3220万,同比增长108%。

同时,暴风集团还发布公告称,经公司董事长兼总经理冯鑫先生提名,第二届董事会提名委员会审核,董事会同意聘任姜浩为公司首席财务官。

▌融资新闻

家居分享平台“我在家”获500万美元融资

28日消息,互联网家居分享直购平台“我在家”已于今年7月获得了500万美元A+轮融资,由云九资本领投、老股东今日资本跟投。

据悉,这家企业原名为“不多不少”,创始人为赵启明,它能够向用户提供共享家具体验空间业务,并通过返佣的方式让拥有家具的用户开放家具以供其他用户体验。同时,“我在家”还能实现和上游厂商直接拿货,并进行线上销售的电商平台业务。

印度线上分销商Just Buy Live获1亿美元投资

据外媒entrackr消息,总部位于印度孟买的线上分销服务提供商Just Buy Live近日宣布完成1亿美元的B轮融资,投资方为迪拜风投公司Ali Cloud Investment。该公司主要帮助本地零售商与产品/商品制造商建立联系。

Just Buy Live公司成立于2015年,两位联合创始人为Sahil Sani和Bharat Balachandran。得益于这笔最新融资,该公司计划将业务拓展到中小企业密度较高、分销渠道较为零散的国际市场,并且进一步巩固和发展当前印度本土市场业务。

▌大佬说

“安卓之父”:人工智能将成下一个主流操作系统

据外媒报道,借Essential手机开始接受预定之机,安卓之父安迪·鲁宾在Playground总部接受了媒体的采访,这家公司既是一家风投公司也是鲁宾的孵化器。除了谈到自家新款机型Essential,鲁宾还发表了自己对未来的看法,他认为AI将成为继iOS和安卓之后的下一个主流操作系统。

鲁宾认为,未来的新设备,无论是搭载在智能汽车还是手机上,都会将我们带入人工智能时代。“智能手机是一个周期性产品,它们的巅峰期大约能维持12年。”鲁宾解释道。

阿里张勇:零售通要让小店主没有难做的生意

阿里巴巴零售通战略发布会在杭州举行。阿里巴巴CEO张勇表示,零售通的目的是让零售店主们和大的商家、大的零售商一样,获得同样的权利。

张勇表示,“整个零售通想达到的效果就是希望能够通过数字技术,通过互联网的平台,能够建立一个共享的,跟所有的品牌商、合作伙伴共享的一个渠道,能够使得整个货物的流转更有效率,同时能够使得中国数百万的零售的从业者,无论是在哪里的那些零售的店主们,能够获得一个透明的渠道,能够跟大的商家、大的零售商一样获得同样的权利。”

上一篇: 苹果iphone xr刘海屏可以隐藏吗 2个去刘海方法分享


下一篇: 魅族&腾讯游成立联合实验室 魅蓝Note 6 游戏体验率先大提升

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!