您的位置:首页> 旅游摄影

准星云学AI-Maths机器人挑战高考数学,22分钟交卷,估分105分!

  • 发布时间:2021-02-08
[ 导读 ] 2017年6月7日,由成都准星云学科技有限公司研发的AI-Maths机器人在成都举行高考数学模拟考试。AI-Maths分别解答了北京文科数学卷和全国数学卷,北京文科数学卷的估分是105分,用时22分钟。

2017年6月7日下午5点30分,在2017年高考数学考试结束后,一款名为AI-Maths机器人开始了它的高考数学挑战赛,AI-Maths是由成都准星云学科技有限公司研发的答题机器人,目标是成为教育行业的AlphaGo。活动现场,AI-Maths分别解答了北京文科数学卷和全国数学卷,北京文科数学卷的估分是105分,用时22分钟。全国卷数学估分100分,用时10分钟。

据了解,AI-Maths是国家863类人智能项目的机器人,国家863类人智能项目由科大讯飞牵头,准星云学是其中承接方之一准星云学CEO林辉为清华大学苏州汽车研究院大数据中心主任,2016年他带领AI-Maths取得了93分的成绩,经过一年的优化,AI-Maths又一次挑战高考数学。

105分算正常发挥

挑战之前,AI-Maths学习了约500套数学试卷,超10000道高中数学题,AI-Maths在断网断库的环境下答题,检验的便是测试机器人在小数据环境中的学习能力和智能化水平。

首先,AI-Maths挑战的是北京2017文科数学试题,在拿到高考试卷后,工作人员首先将试卷录入机器人,同时有多位数学老师进行答题,最终机器人答题结果同老师的答案对比,形成最终估分。

作为AI-Maths的家长,准星云学CEO林辉预估机器人最终得分在90分到110分左右,并表示“如果能达到110分以上就是超常发挥,那要好好奖励它”。

答题开始后,机器人的解题步骤被同步展示在现场大屏幕,除了立体几何和解析几何耗费了较多时间之外,AI-Maths在其他题目上并非恋战。AI-Maths从6点28开始答卷,6点50答卷完毕,用22分钟答完了北京数学卷。

最终,AI-Maths北京文科数学卷选择题满分,填空题20分,2题未识别;解答题45分,共计105分。

全国卷,选择题错1题,得分55分;填空题满分20分;解答题共计25分,共计100分。

准星云学方面表示,此前AI-Maths进行过一些“小测试”,有时它的分数可以冲到130分左右,但有时它也可以让人大跌眼镜的考出不到90分的成绩。此次高考模拟,AI-Maths表现出了正常水平。

据准星云学CEO林辉解释,机器人解题分为两个部分:自然语言理解和逻辑推理,其中自然语言理解是最影响机器人答题的环节,试卷中未识别成功的题目便是在自然语言理解这个环节出现了问题。

答题机器人的意义是什么呢?

成都准星云学是一家专注于人工智能、大数据技术在教育领域落地应用的高科技企业。在清华大学苏研院大数据处理中心领导的大力支持下,公司于2014年在成都高新区注册,2015年公司承接了国家863类人智能项目,开始做答题机器人这个项目。而国家863项目主要针对大数据所带来的新的技术与挑战,研究相关类脑计算关键技术和类人答题系统,希望通过本项目的实施,研制出能够参加高考并考取大学的智能机器人。

据准星云学CEO林辉回忆,做答题机器人本质上是在做数据的智能化,在数据量有限的情况下训练出可用的模型。但是,在做答题机器人的过程中,身边很多人不了解、不支持,投资人也不好看,但是一次偶然机会林辉听了科大讯飞董事长刘庆峰的演讲,感觉找到了同道中人,备受鼓舞,于是坚持做答题机器人。

在应用方面,答题机器人可应用在教学中,机器人可以帮助教师自动批改主观题,并自动分析和统计,了解学生的知识掌握情况,并根据弱项出题加强训练。

上一篇: 历史上多次开风气之先的天津,如今要引领智能制造潮流


下一篇: 魅族&腾讯游成立联合实验室 魅蓝Note 6 游戏体验率先大提升

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!