您的位置:首页> 智能生活

传输速度更快USB-C接口会成为iPhone的新接口吗

  • 发布时间:2021-02-08

­  [摘要]虽然苹果为iPhone换用USB-C接口存在三个障碍,但是USB-C与Lightning相比却存在诸多优势,未来iPhone肯定会用上USB-C。

­  腾讯数码讯(文心)据9To5Mac网站报道,当苹果发布采用Lightning接口,而非之前每一代iPhone和2003年以来所有iPod标配的30插脚底座接口的iPhone 5时,许多用户都义愤填膺。

­  许多人提出的一个问题是,“我们拥有的所有30插脚接口的底座和音响怎么办?”苹果的这一决策被描述为傲慢和不切实际的。苹果被指责通过强迫所有用户购买新款连线、底座和音响而谋取暴利。

­  苹果称新接口在技术上具有无可争辩的优势,它解释说,利用一种面向厚度更高设备的接口,很难设计出越来越薄的设备。苹果当时安抚用户称,这将是它在相当长一段时间内最后一次改变接口——也就是说之后许多年内苹果设备都将采用Lightning接口。

­  4年后,苹果砍掉iPhone 7传统耳机插孔,砍掉新款MacBook Pro所有其他传统接口、只采用USB-C接口的决策,再次面临极其相似的争议。这一争议从12英寸MacBook就开始了,但MacBook Pro面向专业用户市场,这些用户只是把第一代MacBook看作是高管们的玩具。

­  知名科技撰稿人本·拉夫乔伊(Ben Lovejoy)认为,未来1、2年后,苹果可能会面临相似的争议:在明年或后年,苹果iPhone和iPad淘汰Lightning 接口而换用USB-C接口的可能性很大。

­  9To5Mac表示,不过,有业内人士认为三个原因使得苹果不会这么做。其一,这将是苹果第二次改变iPhone接口,这意味着它对以前的争议置若罔闻。以往,苹果曾多次为了长期利益而顶住短期批评。苹果先是在业界厂商中首家淘汰了软驱,后来又首家淘汰了光驱,淘汰FireWire接口换用Thunderbolt接口,砍掉iPhone 7中的传统耳机插孔,不久前砍掉了新款MacBook Pro中包括USB 3.0在内的接口。还有之前iPhone接口的改变。

­  在宣布采用更新和更好的技术方面,苹果从来都不缺乏勇气。

­  其二是两种接口的物理尺寸。iPhone换用Lightning接口的相当大一部分原因是其尺寸非常紧凑,有助于大幅降低设备厚度。USB-C接口宽度明显宽于Lightning——这未必是个问题,但它还略厚。对于像苹果这样执着于降低设备厚度的公司,这是换用USB-C接口的一大障碍。

­  但是,如果把两种接口放在一起对比观察,会发现两者几乎没有差别。考虑到多层显示屏、电路,特别是电池的厚度,这点微小的差别不会造成任何实际后果。

­  其三是,目前苹果通过把Lightning标准许可给第三方公司获得巨额收入。淘汰专有标准换用通用标准,意味着苹果将失去这些许可收入。

­  苹果没有披露来自许可Lightning标准业务的营收——它隐藏在财报中的“其他”业务中。虽然这不是一笔小钱,但按苹果标准来看,这也不是一笔巨款,不足以影响苹果做出如此重要的决策。

­  那么,苹果用USB-C换用Lightning有哪些好处呢?Lightning是一种极其智能的标准,能双面插入,完成多种任务,插脚能根据需要重新指定不同作用。它具有Lightning的所有优势——支持多种协议、智能、双面插入,但支持更多标准。

­  当英特尔宣布将把Thunderbolt 3整合在USB-C中时,它对最新版USB标准的描述是“一个接口具有所有功能”。与许多水分较大的类似说法不同的是,英特尔这一说法是十分贴切的。

­  USB-C支持USB 3.1、Thunderbolt 3、DisplayPort、MHL/superMHL、HDMI、DVI-D、VGA,甚至是分量视频信号。另外,它还支持双向电能传输——不但可以给外设充电,还可以给设备本身充电,功率最高为100瓦。

­  USB-C还能同时完成多种任务。例如,2016年款MacBook Pro和LG的5K UltraFine等兼容显示器之间的一根线缆,能同时完成下述任务:

­  ·给MacBook Pro充电。

­  ·向至多4台4K显示器传输逾10亿种颜色、60fps帧率的视频。

­  ·输出音频。

­  ·在MacBook Pro与多台USB设备之间提供高速双向数据通讯。

­  正是这一原因——一个接口能满足用户所有需求,使得苹果能无需再为新款MacBook Pro配置其他接口(具有讽刺意味的是它还有耳机插孔)。

­  9To5Mac称,为iOS设备配置USB-C接口,将使苹果所有设备都统一采用一种接口。这有助于大幅简化线缆和接口生态链,用户将再也不需要携带多种适配器和线缆——所有设备都通过USB-C线缆相连。

­  另外,Mac和iOS设备之间的高速数据传输能力——例如在数秒钟内传输一部电影,将使苹果设备能更好地协同运行。

­  因此,虽然AirPods充电盒可能是或不是个巧合,在拉夫乔伊看来,苹果使iPhone和iPad像Mac那样转向USB-C是完全有可能的。剩下的问题是,它何时会为iPhone和iPad换用USB-C接口?

­  市场上已经出现许多有关2017年款iPhone的传言:OLED显示屏、曲面屏、无边框设计、无线充电、3D相机、全玻璃后壳、嵌入式Touch ID指纹传感器等。如果苹果确实在计划淘汰Lightning接口换用USB-C接口,现在市场上就该有相关传言了。

­  这可能意味着Lightning接口在iPhone上将再存在一年,但拉夫乔伊认为此后的iPhone将不会再采用Lightning接口,不过USB-C接口至少有可能出现在2017年款iPhone上。

­  来源:9To5Mac

­  精彩视频推荐:

­  

上一篇: 湖畔大学新学员公布:歌手胡彦斌被录取


下一篇: 魅族&腾讯游成立联合实验室 魅蓝Note 6 游戏体验率先大提升

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!