您的位置:首页> 众创空间

“智慧教育云平台”领跑伊犁州信息化教育

  • 发布时间:2021-02-15

伊犁新闻网讯(记者吴琼)教室里没有老师,学生们正通过“智慧教育云平台”的接收设备聆听远在县城第三小学的老师同步授课。在察布查尔锡伯自治县阔洪齐乡阔洪齐村阿尔墩村小学、蒙霍尔村教学点、绰霍尔乡波斯坦村教学点,100多名学生每周都会有一堂这样的“互动学习课程”。

而在该县的其他学校里,还有优质课堂教学全程实录、可供全县中小学网络共享的“在线课堂”;每个学生拿一个平板电脑与教师开展以“学生自学为主、教师教学为辅”的“移动课堂”……这些先进的教学方式都来自于该县目前正在大力推行的“智慧教育云平台”。

“智慧教育云平台”是基于云背景下的大数据平台,其利用信息化的技术手段对各类优质教育资源进行整合优化,并实现共享,对促进教育公平有积极的意义。作为落实国家“精准扶贫”政策而专门设立的公益项目,目前伊犁州直范围内只有察布查尔县和霍城县推行运用了该平台。

11月6日,在位于察布查尔县第一中学的“智慧教室”示范点内,来自北京物联网产业研究院的工程师正在纳米黑板上,为该校的教师进行“智慧教育云平台”的培训。丰富的教育资源可提供多样化的教学辅助手段、教学教研和管理系统可以支持电子备课、网络教研、阅卷分析……云平台上这些几乎无所不能的“教学黑科技”让老师们激动不已。

“可用的学习资源变多了,在开放、互动的学习平台上,随时可以向优秀老师学思路、学经验,这对年轻教师的成长非常有益。”从事6年语文教学的青年教师李欢表示,云平台的功能不但惠及学生,还能快速让教师成长为名师。

据悉,自去年8月该平台在察布查尔县落地后,目前,全县36所中小学已全部实现平台基础架构全覆盖。经过一年的培训,各校教师基本能够掌握云平台的模块结构和操作应用。目前,该平台的各项功能即将进入试运用阶段。

“目前我们在10所中心学校配备了课堂录播系统,15个村级小学和教学点安装有接收设备,能够实现互动教学课堂。”察布查尔县教育局电教站站长韩春雨介绍,以后该县将逐年增加课堂录播系统,在未来5年内,实现县直中小学、乡镇场中学、中心校全面建成互动自动录播教室。

记者从州教育局了解到,近5年来,州直教育信息化得到快速推进,州直各中小学互联网接入率由不足60%上升至92.4%,多媒体设备“班班通”配备率由30%上升至84.8%。州直各级各类学校90%以上的一线教师能熟练使用计算机和多媒体进行信息化教学。目前,自治州已初步建成面向州直的教育信息化服务平台。

“可以说,目前在州直中小学中利用数字化教育资源开展信息备课,利用信息化手段优化课堂教学,利用信息方法深化教学研究的局面正在形成。”州教育局电教馆馆长郭建强说,未来,州直将建成区域“智慧教育云平台”,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面,缩小城乡、区域、校级之间的教育差距,促进州直教育的均衡发展。

上一篇: 澳科研机构:未密封的雨水箱可能助长登革热等疾病传播


下一篇: Html5在企业应用的七种必杀器

Copyright © 2012-2021(ent.letgrid.com) 版权所有 Powered by 万站群

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!